Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой церковный праздник сегодня, 7 октября, отмечают православные христиане, история, традиции, суть праздника, житие святых
Эксклюзив

Какой церковный праздник сегодня, 7 октября, отмечают православные христиане, история, традиции, суть праздника, житие святых

0



7 октября приходится на три важных православных церковных праздника. Этот список событий информирует о различных церковных праздниках, постах и днях почитания памяти святых, что помогает верующим узнать даты, связанные с важными религиозными событиями для православных христиан.





  • Церковные православные праздники, отмечаемые 7 октября

  • Фёкла Заревница

  • Преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца

  • Преподобномученика Галактиона Вологодского


Церковные православные праздники, отмечаемые 7 октября


Фёкла Заревница


Святая Фекла Иконийская, первомученица равноапостольная, родилась в городе Иконии в знатной и богатой семье. Ее жизнь была полна исключительной красоты и достоинства. В свои 18 лет ее обручили с юношей из высшего общества. Однако судьба святой Феклы приняла необычный оборот после того, как она услышала проповедь апостола Павла о Спасителе Иисусе Христе.

Глубоко восхищенная учением апостола Павла, Фекла решила посвятить свою жизнь Богу и не вступать в брак. Это решение вызвало протесты ее матери и будущего жениха. Они даже обратились к правителю города, обвиняя апостола Павла в том, что он убеждает женщин отказываться от брака. Апостола Павла арестовали и посадили в тюрьму.

Ночью святая Фекла бежала из дома, подкупила стражников своими драгоценностями и посетила апостола в тюрьме. Там она провела три дня, слушая его учение. Когда ее обнаружили и привели домой, суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города.

Неоднократно святую Феклу уговаривали вступить в брак, но она оставалась непоколебимой в своей вере и решении. Ее матери, правителя и будущего жениха не удается отговорить ее. Святая Фекла была приговорена к сожжению, но произошло чудо: когда ее привели к костру, внезапно начался сильный ливень, и огонь не смог подняться. Ее мать потребовала смерти непокорной дочери, но она осталась невредимой.

Феклу отправили в ссылку, где она продолжала проповедовать и обращать язычников в христианство. Ей даже удавалось исцелять больных молитвой. Она стала известной во всей округе, но местные врачи и знахари завидовали ей и попытались устроить ей ловушку. Они подстроили развратных молодых людей, чтобы осквернить святую Феклу, но Господь защитил ее. Парни, попытавшиеся совратить ее, погибли под упавшими на них камнями.

Позднее ее преследователи попытались убить ее, но она оставалась невредимой. Она даже пережила попытку привязать ее к быкам и разорвать веревки, но они разорвались, как паутина. Эти чудеса убедили многих в истинности ее веры.

Святая Фекла проповедовала Евангелие вместе с апостолом Павлом и другими христианами, пока не ушла на покой в возрасте 90 лет. Ее мощи были поклоняемы в разных частях мира, и она считается равноапостольной святой и заступницей перед Богом. Ее жизнь и подвиги вдохновляют верующих по сей день.

Преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца


Святой Никандр Псковский, при крещении именовавшийся Никоном, родился 24 июля 1507 года в деревне Виделебье на Псковщине. Его духовное путешествие началось еще в раннем детстве, вдохновленное жизнью святого Евфросина Спасоелеазаровского, который был односельчанином Никандра и начальником Псковских пустынножителей.

После принятия монашества его старшим братом Арсением, молодой Никон тоже почувствовал призыв к Богу. После смерти его отца он убедил матери разделить наследство и отправился в монастырь. Он окончательно утвердился в своем решении преследовать отшельнический образ жизни.

Никон работал сапожником, чтобы обеспечить себя и поддерживать монастырь. Он был благочестив и стремился к изучению Слова Божьего. Однажды, молясь в церкви, Никон услышал внутренний голос, вдохновивший его отправиться в пустыню. После некоторых событий и знамений, он оставил все и отправился на поиски пустыни, которую Господь обещал ему через другого верующего.

Спустя несколько лет тяжелых подвигов и молитвенной жизни в пустыне, Никон вернулся в обитель, основанную святым Саввой Крыпецким, и принял имя Никандр. Он продолжал стремиться к совершенству, постигая Слово Божье и поддерживая духовное общение с другими угодниками Бога.

Святой Никандр стал известен своей молитвенной силой и сострадательностью к приходящим к нему верующим. Многие искали его помощи и совета. Никандр всегда был готов помочь и утешить, даже устроив для путешественных гостей простой приют.

Он предсказал свою смерть и даже дату, связав ее с нашествием вражеских войск. Когда он скончался, его тело было найдено, и верующие организовали христианский погребальный обряд. Позже на месте его подвигов была основана Никандрова пустынь, и святому было установлено празднование в память его жизни и благодеяний.

Святой Никандр Псковский продолжает привлекать верующих своим благодатным примером и молитвенной силой, а его обитель служит местом поклонения и духовного роста для многих верующих.

Преподобномученика Галактиона Вологодского


Православная Церковь чтит память святого Галактиона, чье имя при крещении было Гавриил. Он происходил из знатного боярского рода и был обладателем дара пророчества. Служба, посвященная святому, была составлена в 1717 году.

Святой Галактион Вологодский, известный как чудотворец, родился в семье знатного боярина во времена правления Иоанна Грозного. Однажды его отец лишился языка по царскому приказу, и юный Гавриил был вынужден скрываться от гнева царя. Взрослым он научился сапожному мастерству и зарабатывал на жизнь этим ремеслом. Позднее он вступил в брак с простой девушкой, но вскоре остался вдовцом. Эти события, а также гонение со стороны царя, убедили его в ненадежности мирских радостей, и Галактион принял решение посвятить свою жизнь служению Богу.

Спустившись с Вожа по реке Поденке, Галактион создал себе келью и окопался вокруг нее. Он строго соблюдал пост, молился и работал сапожником. Деньги, заработанные им, он делил на три части: одну часть отдавал на благотворительность, другую раздавал бедным, а третью оставлял себе для прокорма. Он примерил на себя вериги и привязался цепью к стене своей кельи. Вместо полноценного сна он только дремал, полагая, что даже во сне он должен быть предан молитве и служению.

Скоро к нему начали обращаться люди за советом и духовным утешением, и Галактион принимал всех одинаково, независимо от их социального статуса. Однажды, когда во Влогодском крае наступил засуха, епископ Вологодский пригласил его принять участие в молитвенном мероприятии о дожде. Галактион пришел на молитву, и Бог послал дождь, избавивший от засухи.

Святой Галактион также был известен своими пророческими способностями. В 1612 году он предсказал наступление бедствия от поляков и литовцев в Вологодском крае и советовал жителям искать милость Божию через молитву и покаяние. Однако многие не прислушались к его словам, и они понесли тяжкие утраты в результате нападения врагов.

Сам Галактион также подвергся нападению поляков, которые жестоко избили его, и он умер от полученных ран. Его мощи были погребены на месте его подвигов, и впоследствии на этом месте была основана обитель, которая получила название Спасокаменная. В 1775 году монашеская община из упраздненного Каменного монастыря на Кубенском озере была переселена в эту обитель, которая стала известной как Спасокаменная. Здесь и поныне хранятся мощи святого.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК