Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Названы правила первой помощи при обмороке
Эксклюзив

Названы правила первой помощи при обмороке

0
Названы правила первой помощи при обмороке


Обморок начинается с головокружения, чувства тошноты, потемнения в глазах, звона в ушах и слабости в ногах.

Обморок — это кратковременная потеря сознания из-за нарушенного кровоснабжения головного мозга. Для полной потери сознания достаточно внезапного прекращения мозгового кровотока на 6–8 секунд, сообщает Regnews33.ru со ссылкой на РБК-Украина.



Чаще всего обморок начинается с головокружения, чувства тошноты, потемнения в глазах, звона в ушах и слабости в ногах. Если вы почувствовали нечто подобное, то чтобы не допустить потери сознания, рекомендуется лечь таким образом, чтобы голова была ниже туловища, а ноги выше. Когда нет возможности лечь, следует сесть и, склонившись вперед, опустить голову между ног как можно ниже, чтобы к ней поступала кровь.

Виды обмороков: 


  • рефлекторный, из-за страха, боли, жары или духоты;

  • ортостатический, при резком переходе в вертикальное положение;

  • кардиогенный, при заболеваниях сердца или сосудов, а также из-за нарушений сердечного ритма. 


При обмороке обеспечить человеку горизонтальное устойчивое положение. Приподнять ноги повыше и  увеличить доступ кислорода. По возможности дать выпить воды.

Прощупать пульс двумя пальцами на шее (в проекции сонной артерии) и послушать дыхание. Убедившись в их наличии, нужно попытаться привести пострадавшего в чувство: потереть ушные раковины, виски, пальцы рук, слегка похлопать по щекам, обрызгать лицо человека холодной водой, поднести к носу ватку или платок, смоченный нашатырным спиртом (аммиак) – 1-2 см от носа (не давать нюхать нашатырь детям!).

Если дыхание и пульс отсутствуют, необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации – делаем непрямой массаж сердца и искусственное дыхание («рот в рот). Вызвать немедленно скорую помощь.

После внезапной потери сознания, особенно если это повторный случай, нужно обратиться за медицинской помощью. Может потребоваться консультация терапевта, кардиолога, невролога. Кроме этого, важно пройти обследования: холтеровское мониторирование, записать ЭКГ и провести МРТ головного мозга. А также исследовать уровень сахара, железа и гормонов щитовидной железы.

Читайте также:


  • Названы неожиданные целебные свойства зеленого чая

  • Названы способы восстановить ЖКТ после коронавируса

  • Ученые выяснили, насколько точные счетчики сожженных калорий на тренажерах

  • Названы лучшие специи для сезона простуд

  • Ученые объяснили, почему мозг не хочет работать в состоянии усталости

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК