Нельзя запивать еду и еще 38 самых популярных мифов о желудке
Мифы о правильном пищевом поведении, а также — проблемах с кишечником постоянно множатся, а тут еще и Интернет. Кто-то где-то что-то сказал, что-то услышал, а потом – не понял. Что же происходит на самом деле?
Один из самых популярных гастроэнтерологов Петербурга детский и взрослый врач-гастроэнтеролог Lahta Clinic, аспирант лаборатории эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний ФБУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Даниэла Пургина в интервью для «Доктора Питер объяснила, что из всего этого информационного вороха правда, а что – вовсе нет.
Миф 1: «От гастрита – больно
Если болит желудок — это гастрит. Но, по современным представлениям диагноз «гастрит отражает перемены в составе клеток слизистой желудка. И нервных окончаний, которые давали бы нам возможность чувствовать какие-то изменения — просто нет. Вот и получается так, что само воспаление мы не чувствуем.
Миф 2: «Молочные продукты — вредны, глютен — вреден
Есть ситуации, когда количество молочных продуктов или «глютеновых продуктов надо ограничивать. Например, при непереносимости лактозы или при нецелиакийной чувствительности к глютену в рационе могут быть продукты, которые просто необходимо индивидуально подобрать.
Все те, у кого нет вышеуказанных заболеваний, могут смело употреблять в пищу молочные и глютенсодержащие продукты. Никаких научных доказательств того, что здоровому человеку эти продукты могут хоть как-то навредить.
Миф 3: «Содой можно лечить изжогу
Да, можно. Но — не нужно. Просто добавьте в уксус соду, а потом посмотрите — что будет. Действительно хотите устроить подобное в своем желудке?
Миф 4: «Для здоровья надо есть суп и кашу
Основная функция еды — давать энергию и питательные вещества. Но еда — это еще и источник удовольствия. Не нравится суп — не ешьте его.
Миф 5: «Цирроз печени — от алкоголя
Цирроз – долгий патологический процесс, когда нормальная ткань превращается в фиброзную и она не может выполнять роль нормальных клеток печени.
К циррозу, кроме злоупотребления алкоголем, могут приводить хронические вирусные гепатиты, аутоиммунные заболевания печени и желчевыводящих протоков, гемахроматоз, дефицит альфа-1-антитрипсина, болезнь Вильсона, метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени. Видите, как всего много.
Миф 6: «Гастрит появляется от неправильного питания
Некоторая еда и алкоголь могут раздражать слизистую желудка. Это – гастропатия, красные пятна на слизистой оболочке. А воспаление — то есть — гастрит, — продукты питания не вызывают. Главная причина гастрита — бактерия Хеликобактер пилори.
Миф 7: «Во время загиба желчного пузыря нужны желчегонные средства
Загиб желчного пузыря — это одна из форм органа, который не связан с нарушением его деятельности и застоем желчи. Лучшая профилактика застоя желчи — правильное питание.
Миф 8: «Пища ночью гниет в желудке
Работу в ночное время никто не отменял. Органы функционируют пока вы спите. Легкие снабжаются кислородом, а сердце – стучит. Главную роль в переваривании пищи играют ферменты. А ферментам все равно – взошло солнце или нет.
Миф 9: «На стенках кишечника — шлаки, мешающие органу работать
Наш организм – не такой уж и беспомощный. И у него есть механизмы очистки от всего лишнего. Кишечник – это не трубы отопления, которые не меняли 40 лет. Он очищается самостоятельно.
Миф 10: «Еда всасывается прямо в желудке
Желудок перемешивает еду с желудочным соком и превращает пищу в мягкую жидкую субстанцию. Главный процесс переваривания и всасывания пищи осуществляется в тонкой кишке.
Миф 11: «Пить воду во время еды – нельзя, так уменьшается концентрация желудочного сока
Вода спокойно покинет желудок, и не задержится в нем. Она никак не повлияет на концентрацию желудочного сока.
Миф 12: «Только на 4 стадии можно определить рак желудка
Рак желудка часто можно выявить на ранних стадиях и принять меры. Есть самые разные типы злокачественных опухолей – всех их отличают темпы роста и агрессивность. Развитие аденокарциномы течет длительно. При своевременной диагностике прогнозы всегда благоприятны.
Миф 13: «Прием панкреатина расслабит поджелудочную
Назначать панкреатин нужно, когда функция поджелудочной снижена, когда она не вырабатывает нужное количество ферментов. Из-за всего этого и страдает процесс пищеварения.
А назначение панкреатина, когда в желудке просто тяжесть, когда вас тошнит и когда у вас запор – излишество.
Миф 14: «Семечки с шелухой вызывают аппендицит
Не обязательно. Обструкцию может спровоцировать шелуха от семечек, но это – не частая причина. Обструкция провоцирует растяжение аппендикса, а также – избыточный бактериальный рост, нарушение кровотока и воспаление.
Миф 15: «Экзема возникает от неспецифического язвенного колита
Неспецифический язвенный колит — аутоиммунное заболевание, когда поражается слизистая оболочка толстого кишечника. Она носит хронический характер.
Миф 16: «Мезим помогает желудку справиться с тяжестью и переварить пищу
Мезим – это, по сути, панкреатин. Он нужен при нехватке своих ферментов. Главные же процессы переваривания пищи идут в тонкой кишке, в ней и работают ферменты – их активация идет в щелочной среде.
А в желудке — кисло, они работать там не будут. Мезим не ускоряет эвакуацию содержимого желудка в кишечник.
Миф 17: «Еда лечит
Иногда коррекция рациона оказывается оптимальным методом лечения.
Средиземноморский тип питания назначается при жировой болезни печени, например.
То есть, существуют такие состояния, которые непосредственно связаны с нашим питанием и питанием же корректируются. Но если у пациента — аутоиммунный тиреоидит или хронический вирусный гепатит С, это лечится специальными препаратами. Но никак не куркумой, не коллагеном и не хлорофиллом.
Миф 18: «Язва появляется из-за стресса
К основным язвенным рискам относится искусственная вентиляция легких, а также — нарушение свертываемости крови.
Существуют данные, которые указывают на связь психосоциальных факторов и развитию язвенной болезни. Стресс, теоретически, также, как и проблемы с работой, социальные проблемы и посттравматическое стрессовое расстройство могут стать предикторами язвенной болезни. Но точные механизмы такой взаимосвязи неизвестны.
Миф 19: «Гастрит – у всех поголовно
А вот и не у всех. Распространенность аутоиммунного гастрита — примерно 2-5 процентов, в то время как распространенность Хеликобактерного гастрита – 69% в Африке, 78% — в Южной Америке, 51% — в Азии, 30-40% — в США.
Миф 20: «Жирное надо запивать горячими напитками
Не нужно ничего чем-то специально запивать. В нашем организме все достаточно умно устроено, пища внутри нас нагревается до нужной температуры.
Миф 21: «Дисбактериоз – гроза всему
В каждом из нас – больше тысячи самых разных микроорганизмов. Для каждого из отделов ЖКТ характерен самый разный состав и количество микроорганизмов. Поэтому подвести гигантское разнообразие под единый стандарт — сложно.
Анализ кала вообще ничего не отражает, кроме тех или иных микроорганизмов, которые оказались в одном — отдельно взятом — кусочке фекалий и не погибших при доставке в лабораторию.
Миф 22: «От плохой кожи избавит лечение кишечника
Кожа — самостоятельный орган, с отдельными заболеваниями. Это не «лакмусовая бумажка, которая отражает состояние внутренних органов. Атопический дерматит, акне, розацеа, себорея, псориаз обладают собственным «кожным механизмом появления и лечиться должны в соответствии.
Миф 23: «Анемия и аллергия появляются из-за проблем ЖКТ
Аллергия с желудочно-кишечным трактом никак не связана, искать причину в кишечнике или печени – не надо. При наличии аллергии могут быть какие-то проявления и со стороны ЖКТ — тошнота, боли в животе, рвота и диарея.
А вот с анемией — сложнее. При подозрении на плохое всасывание железа мы действительно обязаны исключить потенциальные причины со стороны ЖКТ.
Миф 24: «Глистов регулярно надо гнать
Сначала надо убедиться, что есть, кого гнать. Мы не напичканы паразитами, хотя нам постоянно об этом говорят. Паразитарные заболевания не так уж и широко распространены на территории РФ. А канализация, водопровод, общая гигиена питания и остальные прелести цивилизации уменьшают риск паразитарных заболеваний.
Миф 25: «Все недуги — от глютена
От глютена развивается только целиакия, аллергия на глютен или же нецелиакийная, а также — неаллергическая гиперчувствительность к глютену. Больше глютен не в чем обвинить.
Миф 26: «Желудок в случае чего может начать и сам себя переваривать
Желудок-каннибал – чем не сюжет для фильма ужасов. Но определенная доля правды в этом есть. Под действием определенных причин защитные свойства слизистой могут снизиться, тогда соляная кислота может агрессивно подействовать на эпителий желудка. Так в результате и получают язву.
Миф 27: «Печень нужно чистить
Печень — не помойка, это – химическая лаборатория, в которой творятся самые сложные процессы синтеза и трансформации разных веществ. Все, что не нужно организму, будет выведено естественным путем. Так что чистить печень – просто не от чего.
Миф 28: «Капсула — точнейший метод диагностики
Если речь об обследовании тонкой кишки, то да – это самый точный метод. Тонкая кишка — очень сложный технически орган для обследования.
Если же мы говорим по поводу обследования желудка, то обычное исследование при помощи эндоскопа более информативно – оно дает возможность детального осмотра всех участков.
Миф 29: «Атрофию в желудке нужно лечить
Нужно постараться отыскать возможную причину атрофии. А если существует возможность, то постараться снизить воздействие повреждающего фактора. Дело в том, что таблеток для излечения атрофии с однозначной эффективностью сейчас не существует. При этом, сама атрофия никаких симптомов не вызывает.
Миф 30: «Таблетки НПВС негативно влияют на желудок, в то время как уколы — нет
Давайте разбираться в этом вопросе. Нестероидные противовоспалительные препараты блокируют выработку фермента — циклооксигеназа (ЦОГ). Этот фермент имеет два подтипа: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Блокирование ЦОГ-2 и сообщает нам противовоспалительный эффект. А вот блокировка ЦОГ-1 провоцирует нарушение выработки в слизистой желудка простагландинов – тех веществ, которые защищают слизистую при помощи повышения образования слизи.
Абсолютно не принципиально, в какой форме принят нестероидный противовоспалительный препарат, так как эффект примерно одинаковый от таблетированной формы и инъекций.
Миф 31: «Дыня в кишечнике не переваривается, поэтому есть маленьким детям – нельзя
Дыня хорошо подходит для первого прикорма. В полтора-два года ребенок вполне может употреблять ее — если нравится, конечно. Там все очень хорошо усваивается. Организм заберет все нужное себе.
Миф 32: «Казеин и глютен — пища для грибов
Факт №1: казеин и глютен — белки.
Факт №2: а грибы бывают разные — подосиновики и подберезовики. Если же речь о кандиде и куда менее известных, но более опасных аспергеллы и мукормикозы и фузариозы – дело другое.
Большая часть грибов — условно-патогенны. Но они являются безвредными для большей части — за исключением людей, чей иммунитет ослаблен. Причины ослабления иммунитета: СПИД, азотемия, сахарный диабет, лимфома, лейкемия и другие гематоонкологические заболевания, ожоги, длительный прием НПВС, иммуносупрессоров. Риск появления грибковой инфекции у людей, чей иммунитет ослаблен, выше, чем у остальных. Для людей с нормальной ослабленной иммунной системой опасности они не представляют.
А грибы в процессе жизнедеятельности для «еды используют глюкозу. А вовсе не белок.
Миф 33: «Хеликобактер пилори передается через поцелуи и посуду
Специалистам до конца неизвестно, как передается Хеликобактер. По ныне имеющимся данным, заражение случается — в основном – в быту и в детском возрасте. В развитых странах распространенность Хеликобактер гораздо ниже, чем в развивающихся.
Миф 34: «Если от жирной пищи у вас диарея – есть проблемы с печенью и желчным пузырем
Печени все равно, что вы съели. Она разбирается с последствиями. При заболеваниях желчного пузыря могут усилиться симптомы при употреблении жирной пищи.
Миф 35: «Организм сам знает, что надо есть
Хитрый организм постоянно хочет чего-то жирного и углеводистого. Поэтому очень важен компромисс — пища должна быть разнообразной. Ее энергетическая ценность не должна превышать потребности организма в энергии.
Миф 36: «В кишечнике мясо гниет
В нашем организме все очень разумно устроено. При помощи желудочного сока и ферментов мясо разбирают на «кирпичики — на отдельные аминокислоты, которые потом идут на самые разные нужды организма.
Миф 37: «Вылечить язву помогает водка
Если на обычную рану налить водку, будет денатурация белка — замедление процесса восстановления слизистой. Также алкоголь усиливает выработку желудочного сока. А это нежелательно при язве.
Миф 38: «Стакан теплой воды утром запускает желудок
Желудок и не тормозил, вообще-то. В организме постоянно происходят многочисленные процессы, а в ЖКТ – в том числе. Отдыхать может только мозг – бездельник. Все остальные — работают.
Миф 39: «Не завтракать-вредно
Тут – все индивидуально. Если человек не хочет есть, но при этом полноценно завтракает, где-то через пару часов на работе – то почему бы и нет? Но если вместо завтрака у вас — чашка черного кофе и сигареточка, а весь суточный объем еды у вас – за полночь, то все очень плохо. Баланс надо соблюдать во всем.
Китайцы же уверены — о любых проблемах с желудком сигнализируют … прыщи на подбородке.
Обсудим?
Смотрите также: