Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В России упрекнули регионы за низкое качество бюджетного планирования
Эксклюзив

В России упрекнули регионы за низкое качество бюджетного планирования

0
В России упрекнули регионы за низкое качество бюджетного планирования



© Фото из аккаунта www.instagram.com/auditgov/


Счетная палата (СП) России выявила низкое качество бюджетного планирования в регионах и призвала отрегулировать систему организации контроля за использованием дотаций из федерального бюджета, следует из материалов на сайте контрольного ведомства.

Как указали в СП, «еще одна проблема — низкое качество бюджетного планирования. Так, в частности, аудиторы обратили внимание на тенденцию значительно завышать планируемый показатель дефицита бюджета Хабаровского края.

«В Забайкальском крае этот показатель превышал первоначально утвержденные бюджетные назначения более чем в 10 раз. В Магаданской области объемы фактически привлеченных и погашенных банковских кредитов многократно превышали первоначально запланированные значения, — сетуют в Счетной палате.

Кроме того, полагают там, «требует совершенствования и система организации контроля за использованием дотаций. «Например, регионы обязаны были направлять „ковидные“ дотации на компенсацию недополученных налоговых и неналоговых доходов и ежеквартально отчитываться об этом перед Минфином. Однако соответствующая работа зачастую носила формальный характер, — отмечается в материалах.

Напомним также, ранее Счетная палата заявила, что налоговый потенциал дотационных регионов в России используется не в полном объеме. К такому выводу контрольное ведомство пришло по итогам анализа ситуации на примере 12 субъектов РФ, указав на резервы, которые можно задействовать для увеличения налоговых доходов.

Один из них — налог на имущество организаций. Ставка по нему для юридических лиц должна рассчитываться исходя из кадастровой стоимости по всем объектам имущества, а не выборочно, подчеркивается в сообщении на сайте контрольного ведомства.

«Сейчас действуют неравные условия определения налоговой базы на одинаковые виды недвижимого имущества в зависимости от их принадлежности (организации или физическому лицу, включая индивидуального предпринимателя). Это приводит к нарушению принципа справедливого налогообложения. Общие потери по налогу на имущество организаций составляют порядка 192,3 млрд рублей в год. По рассмотренным регионам сумма достигает 4,2 млрд рублей, — подсчитал аудитор Андрей Батуркин.

На его взгляд, еще одним источником доходов может стать привлечение к налогообложению участников долевой собственности на земельные участки, доля которых выражена в гектарах или так называемых балло-гектарах.

«Это могло бы существенно помочь регионам. Из-за того, что в действующих нормативных правовых актах этот вопрос не решен, сумма выпадающих доходов в целом по Российской Федерации составляет 576,7 млн рублей ежегодно, — констатирует аудитор.

Счетная палата предлагает законодательно урегулировать указанные вопросы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК