Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Интересы Украины и России совпадают: как удар «Байрактара связан с газом для Европы
Эксклюзив

Интересы Украины и России совпадают: как удар «Байрактара связан с газом для Европы

0
Интересы Украины и России совпадают: как удар «Байрактара связан с газом для Европы



Главный редактор украинского издания «Страна (одного из немногих адекватных на Украине) Игорь Гужва комментирует вчерашний удар, нанесённый с турецкого беспилотника «Байрактар по территории ДНР.



Одна из самых популярных в Европе и на Украине версий, почему Россия не торопится резко увеличить поставки газа в ЕС сверх заключенных контрактов (чтоб погасить дефицит газа, образовавшийся из-за переориентации мировых поставщиков на азиатский рынок и из-за выведения мощностей угольной генерации), — это то, что Путин таким образом намерен побудить Европу как можно скорее запустить „Северный поток — 2“. Потому, дескать, специально не хочет увеличивать транзит газа через Украину.



Но на самом деле, если проанализировать заявления российской стороны, то ее главная цель несколько иная. А именно — согласие европейцев на увеличение поставок газа по долгосрочным контрактам.



И „Газпром“ можно понять — зачем ему сейчас гасить пожар на рынке краткосрочных контрактов (спотовые поставки), если через полгода-год ажиотаж спадет и Европа переориентируется вновь на закупки газа у американцев, катарцев и прочих.



А если будет прописано увеличение объемов по долгосрочным контрактам (по принципу “бери или плати”), то это гарантирует “Газпрому” стабильный доход и рынок сбыта вне зависимости от мировой конъюнктуры.



Именно за это и идет сейчас „война нервов“.



И как ни парадоксально, в данном случае интересы Украины и России совпадают.



Украина сейчас требует от европейцев, чтоб те давили на “Газпром” с целью продления транзитного контракта. Но на самом деле требовать надо другого — чтоб европейцы увеличили закупку газа у России по долгосрочным контрактам.



Так как именно это и будет гарантировать сохранение транзита газа через нашу страну на долгосрочную перспективу.



Простая арифметика. По оценке Путина, дефицит газа на европейском рынке в ближайшие годы составит 70 млрд кубометров в год. Мощность „Северного потока — 2“ — 55 млрд кубов. То есть даже его запуск на полную силу не покроет весь дефицит.



А это означает, что если закупки газа по долгосрочным контрактам с “Газпромом” Европа увеличит на 55 млрд, то транзит газа через Украину останется на нынешнем уровне (ну или несколько снизится за счет “Турецкого потока”). А если на 70 млрд — то может и увеличиться.



И как только Европа согласится на увеличение контрактных поставок на долгосрочную перспективу, то и вопрос с продлением транзита газа через Украину (под обеспечение этих контрактов) будет решен очень быстро.



И дополнительные объемы газа через нашу ГТС могут пойти еще до запуска „Северного потока — 2“. Тем более с учетом скидки в 50% от действующего тарифа, которую уже неосторожно пообещал Зеленский.



Именно такой логикой и должны были бы руководствоваться украинские власти, если б исходили из национальных интересов.



Но сейчас логика другая. Зеленский и Ко тратят огромные усилия, чтоб “Северный поток — 2” не был запущен вообще (что, естественно, нереально — его запустят рано или поздно в любом случае).



В том числе и применяя „тяжелые“ методы.



В этом контексте нужно рассматривать и нынешнее обострение на Донбассе. ВСУ вчера впервые применили ударный беспилотник “Байрактар”, что прямо запрещено соглашением о перемирии июля 2020 года. Это перемирие нарушалось и до того, конечно же. Но сейчас впервые оно было не только нарушено, но и нарушение это было официально признано сообщением Генштаба.



Вероятная цель действий — спровоцировать противника на жесткий ответ, поднять по этому поводу большой шум, попытавшись на этой теме сорвать запуск „Северного потока — 2“.



Но запуск все равно не сорвут. Тем более, что России обострение на Донбассе, как минимум до окончания сертификации “СП-2”, точно не нужно.



А вот людей, к сожалению, из-за этих авантюрных игр может погибнуть немало.



Напомним, Игорь Гужва был вынужден покинуть Украину и просить убежища в Австрии после серии обысков в редакции издания и угроз, поступавших ему и его сотрудникам.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК