Что обсуждали Сергей Лавров и Энтони Блинкен в Рейкьявике
Об этом сообщает «Коммерсантъ.
«Беседа мне показалась конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. Завалов очень много. Разгребать их непросто. Но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать, — сказал Лавров.
По словам главы МИД РФ, речь во время переговоров шла о том, чтобы начать диалог по стратегической стабильности, рассматривая все аспекты и факторы, влияющие на нее: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные.
«Я не увидел отказа (США — Ред.) от такой концепции, но экспертам еще предстоит над этим поработать, — заявил Сергей Лавров.
По его словам, стороны также договорились продолжать совместные действия, «которые достаточно успешно развиваются, по региональным конфликтам, где интересы США и России совпадают.
«Это и ядерная проблема Корейского полуострова, и ситуация с усилиями по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, и Афганистан, где активно работает расширенная тройка в составе России, Китая, США, Пакистана, — сказал он.
Лавров заявил, что он нашел у американских коллег понимание по вопросу о необходимости прекращения «посольских войн, начавшихся в конце 2016 года по инициативе администрации тогдашнего президента США Барака Обамы и обернувшихся чередой взаимных высылок дипломатов и арестов дипломатической собственности.
«Эта цепная реакция никого, по-моему, не устраивает. Я почувствовал сегодня у наших американских коллег такое же ощущение. Будем готовить предложения для наших президентов и по этим вопросам, — сообщил Лавров.
В заявлении США по итогам встречи Лаврова и Блинкена говорится, что Вашингтон нацелен на выстраивание «более стабильных и предсказуемых отношений с Россией.
«Госсекретарь подтвердил решимость президента США Джо Байдена защищать американских граждан и действовать решительно в защите национальных интересов США в ответ на действия России, которые наносят ущерб нам и нашим союзникам. Госсекретарь ясно дал понять, что России следует освободить американских граждан Пола Уилана и Тревора Рида, чтобы они вернулись домой. Он выразил глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся российским военным развертыванием в Украине и рядом с ней, действиями властей РФ в отношении радиостанций «Голос Америки и «Радио Свободная Европа / Радио Свобода, здоровьем Алексея Навального, преследованием оппозиционных организаций и другими вопросами, — сказано в заявлении Госдепа США.
После этого собщается, что обсуждался армяно-азербайджанский конфликт и «сферы, налаживание в которых прочного и расширенного сотрудничества могло бы пойти на пользу народам двух стран, включая «Афганистан, стратегическую стабильность, сворачивание ядерных программ Ирана и КНДР.
При этом ни российская, ни американская сторона в своих заявлениях не стала говорить о перспективах встречи президентов двух государств, провести которую предложил Джо Байден.
Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов, дала ли Россия добро на саммит, заявил: «Мы не таможня, чтобы давать добро.
Напомним, ранее в МИД РФ допустили проведение встречи Путина и Байдена «в одной из дипломатических столиц Европы.
Также мы писали о том, что госсекретарь США заявил, что встреча Байдена и Путина пройдет в предстоящие недели.
Обсудим?
Смотрите также: