Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Пикин рассказал о преимуществах России, которые можно потерять при создании газового «ОПЕК
Эксклюзив

Пикин рассказал о преимуществах России, которые можно потерять при создании газового «ОПЕК

1
Пикин рассказал о преимуществах России, которые можно потерять при создании газового «ОПЕК


У Российской Федерации огромное количество конкурентов не только на нефтяном, но и газовом рынке, причем главный из них – США, которые всеми возможными способами пытаются затормозить реализацию «Северного потока-2, а также удорожить саму стоимость проекта. При этом на газовом рынке сейчас возникли определенные проблемы из-за заполненности хранилищ в Европе.

Эта ситуация вновь сделала актуальным вопрос создания газового картеля, схожего с нефтяным (ОПЕК). Примечательно, что инициатором появления газового картеля была , однако идея Москвы так и не была реализована. Впрочем, возможно, это и к лучшему. Так, в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал, кто сегодня оказался основным конкурентом Российской Федерации на газовом рынке и почему газодобывающие страны не хотят создавать газовый картель.

По его словам, конкуренцию российскому трубопроводному газу сейчас составляет сжиженный природный газ (СПГ) из разных источников: катарский, африканский, норвежский, иранский и азербайджанский.

«И даже российский СПГ конкурирует с трубопроводным газом «Газпрома. Торговля СПГ тоже толкает цены на европейских торговых площадках вниз. Однако у России достаточно устойчивое положение на газовом рынке, ее доля составляет порядка 30-35%. Насчет картеля. Да, пока такой поддержки не находит. Но нужен ли этот картель вообще? Потому что интересы добытчиков газа разные. Кроме того, сейчас Соединенные Штаты больше всех добывают голубого топлива, а они, очевидно, вступать ни в какие картели не будут в силу даже законодательных ограничений внутри страны, — объяснил эксперт.



При этом, продолжил Пикин, создать газовый картель, чтобы регулировать цены на рынке, достаточно сложно. Кроме того, тогда глобальное значение получит не трубопроводный газ, который дает России конкурентные преимущества, а именно сжиженный, который сейчас и так является основой развития газовой сферы.

«Опять-таки, количество добывающих стран и объемы газа постоянно увеличиваются, но несменными лидерами все равно остаются США, Катар и . Поэтому вряд ли такой картель можно создать на троих, — констатировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперт уверен, что сейчас для России главное – отстоять уже занятые позиции, то есть достроить проект «Северный поток – 2, чтобы по нему начались поставки газа, а также решить все спорные вопросы, которые постоянно возникают: то Польша пытается подать новые иски против «Газпрома, то на Украине это хочет сделать «Нафтогаз.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК