Без Украины: Россия возобновляет производство ракет «Рокот

Центр Хруничева, который входит в «Роскосмос, возобновляет производство легких конверсионных ракет «Рокот на базе снимаемых с боевого дежурства баллистических ракет РС-18Б «Стилет (УР-100Н УТТХ), рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, Минобороны и Центр Хруничева подписали соответствующий контракт.
Ранее сообщалось, что Центр Хруничева разрабатывает ракету «Рокот-2 с российской системой управления на замену «украинскому «Рокоту, в котором эта система создана на харьковском предприятии «Хартрон. После 2014 года прекратила поставки этой аппаратуры в Россию, что затруднило проведение пусков носителей, и от него решили отказаться.
«После согласования с военным ведомством новая ракета получила название «Рокот-М, — уточнил собеседник агентства.
Всего по программе «Рокот провели 35 пусков ракеты, на орбиту запустили 75 космических аппаратов различного назначения, с учетом трех стартов с Байконура. Программу завершили пуском 27 декабря 2019 года. Тогда эта ракета вывела на орбиту спутники связи «Гонец-М.
Как сообщалось ранее из материалов Центра Хруничева, имеющихся в распоряжении РИА Новости, общая стоимость работ по созданию ракеты «Рокот-2 составит 3,4 миллиарда рублей. В частности, разработка российской системы управления потребует 690 миллионов рублей, создание разгонного блока «Бриз-КМ-2 и подготовка производства к его изготовлению — 1,45 миллиарда, модернизация технического и стартового комплексов на космодроме Плесецк — 450 миллионов, подготовка и проведение первого пуска — 750 миллионов рублей.
В материалах сообщалось, что до 2028 года по программе «Рокот-2 можно использовать для космических пусков более четырех десятков снимаемых с боевого дежурства МБР РС-18Б.
Помимо Роскосмоса и Минобороны «Рокот эксплуатировало совместное предприятие России и Европы «Еврокот — Eurockot Launch Services GmbH, которое базируется в немецком Бремене. Это совместное предприятие Ariane Group и Центра Хруничева. В ноябре 2018 года делегация Центра Хруничева и Ariane Group провели в Европе переговоры по реализации проекта «Рокот-2.
Обсудим?
Смотрите также: