Россия получила выгоду от «победы США на топливном рынке

Накануне переговоров стран договора ОПЕК+ президент США Дональд Трамп сделал неоднозначное заявление. Американский лидер поблагодарил Саудовскую Аравию, Россию и Мексику за то, что эти государства помогли Вашингтону спасти нефтяную индустрию. Очевидно, что подобные высказывания Трампа нацелены на грядущие президентские выборы. В связи с осенним голосованием бизнесмену необходимо показать свою эффективность, чтобы второй раз возглавить страну.
При детальном разборе «достижений администрации президента США можно с уверенностью сказать, что Трамп лукавил, когда хвастался своими свершениями. Журналист Михаил Онуфриенко разобрал ситуацию на топливном рынке для издания « сегодня. Автор утверждает, что ни , ни Саудовская Аравия не стремились «спасти нефтяную отрасль США, которая в значительной степени пострадала от кризиса на рынке. Более того, сам Трамп ранее обвинял государства в развязывании ценовой войны против Америки.
Публицист привел слова главы России Владимира Путина о приемлемой для РФ цены на черное золото в 42 доллара за баррель. Эта стоимость заложена в российский бюджет и является наиболее комфортной для страны. Руководству России удалось добиться желаемого, но сделали это исключительно для собственной экономики, а не американской.

Мексика также не причастна к спасению нефтяной отрасли США: 6 июня страны ОПЕК+ сумели достигнуть нового соглашения о сокращении добычи нефти. Апрельский план предполагал с 1 июля сокращение добычи не на 9,7 миллиона баррелей в сутки, а лишь на 7,7 миллиона баррелей. При этом ряд стран, прежде всего Ирак, до сих пор не выполнил свои квоты по сокращению добычи в оговоренных объемах. Из-за отказа Мексики изначальное сокращение в 10 миллионов баррелей еще больше уменьшилось до 9,7 миллионов.
«Вот почему заявление Трампа о заслугах Мексики сомнительно. Напротив, Мексика обременила США дополнительными 300 тысячами тонн. Южный сосед США сокращает добычу больше всех (по разным оценкам — к концу мая в пределах 1,9 -3,4 миллиона баррелей в сутки) в силу того, что мексиканская нефть в таких объемах никому не нужна: цены на рынке ниже реальных расходов на добычу и транспортировку нефти, а многим в Штатах ее просто негде хранить, — пишет публицист.
Онуфриенко отмечает рост безработицы среди американцев, которые так или иначе были задействованы в нефтяной сфере. Похожая тяжелая ситуация в Саудовской Аравии, которая неудачно для себя развязала ценовую войну на топливном рынке. Необдуманные действия привели за собой последствия в виде ухудшения экономической ситуации в государстве. Только это заставило Эр-Рияд сесть за стол переговоров и прийти к единому с Россией мнению.

Так или иначе, но ситуация пришла к тому, что Москва получила для себя приемлемую цену за баррель нефти. В идеале она могла бы быть и выше, но при цене в 100 долларов за баррель в игру вступают Соединенные Штаты, которые используют методы политического давления на игроков на рынке. Но в конечном счете, действия США привели их лишь к пирровой победе.
«Так как иллюзий по поводу американских методов захвата рынков давно никто не питает, действия России, да и других производителей нефти, подчинены чему угодно, но точно не заботе о переизбрании Дональда Трампа на второй президентский срок и американском благополучии, — резюмировал автор публикации.
Обсудим?
Смотрите также: