Турция умерила аппетиты из-за долгов перед «Газпромом

Неисполнение решения арбитражного суда по спору «Газпрома с турецкими частными импортерами сдерживает поставки российского газа в республику, которая уже испытывает ощутимый дефицит российского газа.
Как сообщает ICIS, на данный момент дефицит поставок российского газа составляет 25 млн кубометров в сутки.
Один частный импортер уже согласился выплатить свою долю возмещения «Газпрому и возобновил импорт российского газа по «Турецкому потоку (в данном случае речь идет о 3 млн куб. м в сутки). Еще три проигравших арбитраж импортера заинтересованы в присоединении к соглашению, но пока не получили банковскую гарантию.
Потребление газа в Турции в 2021 году, как ожидается, должно вырасти до рекордных 60 млрд куб. м, но с июня Турция месяц за месяцем сокращает импорт российского газа (в среднем на 6% в месяц). И если в июне было получено 2,4 млрд куб. м газа, то в октябре — лишь 1,9 млрд куб. м, следует из данных «Газпрома и Федеральной таможенной службы.
«За январь — октябрь 2021 года „Газпром“ нарастил поставки газа в Турцию на 110,4%, — сообщил «Газпром в регулярной оперативной сводке. Отсюда следует, что за 10 месяцев 2021 года Турция получила от «Газпрома 23 млрд куб. м газа, а годом ранее — 10,9 млрд кубометров.
В 2015 году «Газпром предоставил скидку в размере 10,25% частным турецким импортерам, но через год потребовал ее отмены. В Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма и арбитраж в соответствии с регламентом UNCITRAL были поданы иски к компаниям Akfel Gaz, Bat Hatt, Kibar Enerji, Avrasya Gaz, Enerco Enerji. Арбитражи отменили скидки для частников с 1 января 2017 года.
С начала века Турция приступила к либерализации рынка природного газа, по которому большая часть контрактов госкомпании Botas переуступается частным импортерам.
Однако после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году был принят закон № 674 «О мерах в рамках режима чрезвычайного положения и в этих компаниях было введено внешнее управление со стороны государственного Фонда страхования вкладов (Savings Deposit Insurance Fund, TMSF), что фактически означало национализацию.
Обсудим?
Смотрите также: