Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Болезнь Альцгеймера может возникать из-за накопления белка нейрексина
Эксклюзив

Болезнь Альцгеймера может возникать из-за накопления белка нейрексина

0
Болезнь Альцгеймера может возникать из-за накопления белка нейрексина



© Фото с сайта Фото Сибирского отделения РАН


Болезнь Альцгеймера может возникать из-за накопления фрагмента синаптического белка нейрексина, что провоцирует специфические потери памяти. Об этом, как передает «ДокторПитер, говорится в исследовании Института биомедицины Севильи.

«В поведенческих исследованиях наблюдалось, что накопление этого белка приводит к потере ассоциативной памяти, которая зависит от миндалевидного тела мозга, — уточнила одна из руководителей исследования, старший научный сотрудник Института биомедицины Севильи Амалия Мартинес Мир.

Экспериментальные данные исследователи из Университета Севильи получили на мышах.

Предусматривалось несколько испытаний. В исследовании квадратной арены мыши в течение 15 минут передвигались в открытом пространстве. Ученые фиксировали, сколько метров пройдено и как долго мыши находились в центральной части арены. Оценивали и уход животных за собой. Мышей помещали в чистую клетку без подстилки: здесь важно было оценить время, которое они тратили на уход за собой и количество «подходов за 10 минут. Также исследователей интересовало социальное взаимодействие мышей, страх и способность к прохождению лабиринта. Все эти способности заметно страдали у мышей с накопленным белком.

«Как показало исследование, накапливание нейрексина, который в научных кругах известен как NrxnCTF, происходит в случаях мутации в генах пресенилинов, — объяснила Амалия Мартинес Мир. — Они ответственны за наследственные формы болезни Альцгеймера.

Теоретически ученые могут разработать алгоритм или препарат, который позволит остановить процесс накопления. В таком случае появится шанс остановить и предотвратить болезнь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК