«Ахиллесова пята: ВМС США не смогли защитить авианосцы от торпед

Вашингтон, 7 февраля. Штатам пришлось свернуть программу защиты авианосцев от торпед противника из-за ненадежности разработанных систем. Проект стоимостью 760 миллионов долларов оказался не результативным, говорится в докладе управления эксплуатационных испытаний и оценки Пентагона.
У американских авианосцев есть своя «ахиллесова пята. Гигантские плавучие аэродромы, которые по праву считаются чудом техники, уязвимы перед самодвижущимися боевыми снарядами. Исходя из данных, представленных в докладе Пентагона, ВМС США не смогли защитить авианосцы от торпед. В сентябре 2018 года разработка систем защиты от этого вида снарядов была приостановлена.
«ВМС приостановили разработку систем противоторпедной защиты. Военно-морские силы планируют привести их носители в первоначальный вид в ходе планового техобслуживания, — говорится в тексте доклада.
Программа по разработке систем противоторпедной защиты обошлась в 760 миллионов долларов. Отмечается, что за последние пять лет американским ВМС удалось добиться прогресса в поиске и уничтожении приближающихся к кораблю боевых снарядов. При этом предоставленные сведения о надежности системы противоторпедной защиты отставляют желать лучшего.
Однако теперь программа закрыта, и авианосцы Военно-морских сил США остались без защиты от торпед — главного противокорабельного оружия подлодок.
Раннее сообщалось, что в работе самого дорого судна ВМС США — авианосца Gerald Ford — выявили серьезные проблемы. Специалисты обнаружили проблемы с запуском самолетов. По данным СМИ, военные провели 740 пусков: в 20 из них катапульта не сработала, еще два запуска и вовсе пришлось отменить.
Обсудим?
Смотрите также: