Отказ от российского газа заведет Польшу в СПГ-ловушку США

Президент Польши Анджей Дуда поставил свою подпись под обновленной Стратегией национальной безопасности. Согласованный главой государства документ прямо называет Россию «угрозой и указывает курс страны на более тесное сотрудничество с США. Подобная позиция, по мнению некоторых экспертов, в перспективе приведет к печальным последствиям.
В настоящее время Польша позиционирует себя в качестве ключевого союзника Соединенных Штатов в Европе. По этой причине совершенно неудивительно, что Варшава поддерживает предложенную американцами Инициативу трех морей, или просто «Триморье. Этот проект является своего рода обновленным вариантом предложенного в 1920 году первым руководителем возрожденного польского государства Юзефом Пилсудским «Междуморья, в состав которого, по его мнению, должны были войти Польша, , Белоруссия и Литва.

Тогда реализовать эту инициативу не удалось. Однако спустя 100 лет Вашингтон предложил свою интерпретацию подобного объединения, состоящего из 12 стран. При этом главной целью «Триморья США видят развитие энергетики и соответствующей инфраструктуры. Другими словами, речь идет об отказе от российского газа, который, как заявляет американская сторона, Москва якобы использует для подрыва демократии в Европе.
Польше в этом проекте отводится ключевая роль. Варшава в последнее время постоянно говорит о необходимости прекращения поставок голубого топлива из РФ. Более того, польские власти перешли к активным действиям, заявив о готовности приступить к строительству нового газопровода, по которому в страну будет поступать сырье с норвежского шельфа в Северном море.
Однако этот план не лишен изъянов. Дело в том, что Газовая директива ЕС четко указывает на то, что трубой не может пользоваться лишь один поставщик энергоресурсов. Таким образом, Польша становится перед выбором: сохранить поставки российского газа, хоть и в меньшем объеме, либо оказаться в ловушке американского СПГ, стоимость которого чрезмерно высока, что экономически совершенно невыгодно Варшаве.
Фото: gazprom.ru — ПАО «Газпром
Обсудим?
Смотрите также: