Турция провалила свои обязательства по Идлибу – в регионе растет напряженность

По имеющимся данным, еще с 18 мая боевики обстреливают позиции Сирийской арабской армии в центральной части долины Аль-Габ. Огонь с применением минометов и ракетных установок велся по районам населенных пунктов Танджара, Аль-Анкави и Аль-Кахира.
Тогда же боевики протурецкой группировки «Национальный фронт освобождения обстреливали позиции САА в районе Джебель-аз-Завия на юге провинции Идлиб. В ответ правительственные войска открыли артиллерийский огонь по огневым точкам боевиков. Кроме того, 19 мая российские истребители-бомбардировщики совершили полеты над регионом, контролируемым протурецкими боевиками, чтобы сдержать их активность.
Также 19 мая сирийская армия нанесла массированные удары по расположениям вооруженных группировок в долине Аль-Габ, применив РСЗО. При этом воздушная разведка велась по всему фронту в регионе, где с 6 марта, в рамках российско-турецких договоренностей, был введен режим прекращения огня. Однако, Турция не смогла выполнить взятые на себя обязательства по выводу боевиков с территорий к югу от шоссе М-4.
Как ранее сообщал News Front, в феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решился на рискованную военную авантюру в идлибской зоне деэскалации. Он отправил войска в поддержку незаконным вооруженным группировкам, чтобы заставить сирийскую армию отступить. Однако операция увязла, в НАТО отказались оказать поддержку, а дала понять, что продолжит содействовать освобождению Сирии. В итоге Эрдоган поумерил амбиции и отправился 5 марта на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Тогда стороны пришли к соглашению по урегулированию ситуации, а в Идлибе был введен режим тишины.
Обсудим?
Смотрите также: