Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Журналистика — не преступление: СМИ встали на защиту коллег, признанных в России иноагентами
Эксклюзив

«Журналистика — не преступление: СМИ встали на защиту коллег, признанных в России иноагентами

0
«Журналистика — не преступление: СМИ встали на защиту коллег, признанных в России иноагентами



© CC0


Независимых СМИ в России остается все меньше. Об этом пишет редакция издания «Знак, комментируя внесение издания «Проект в список нежелательных организаций и СМИ-иноагентов, а также введение персональных санкций в отношении сотрудников редакции «Проекта и «Открытых медиа (также признаны СМИ-иноагентами в РФ).

«Вы можете не знать этих людей лично, но наверняка вы слышали как минимум про самые громкие расследования „Проекта“ <…> Видимо, эта работа и представляет угрозу и очень нежелательна в России 2021 года, — пишет «Знак.

В редакции «Знака отмечают, что считают работу коллег «не просто очень желательной, а важной и нужной для общества. «Независимых СМИ в России остается все меньше, но мы продолжаем работать, потому что журналистика — не преступление и не угроза Конституции, в которой кстати написано, что каждому гарантируется свобода мысли и слова, — говорится в сообщении.

В редакции телеканала «Дождь также считают, что «включение издания в список „нежелательных организаций“ — это попытка остановить выход новых расследований. «Закон запрещает российским гражданам сотрудничество с такими структурами, в противном случае наступает сначала административная, а потом и уголовная ответственность, — отмечает издание, назвав ситуацию беспрецедентной.

«Действия властей совершенно несправедливы, поскольку нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что опубликованные изданием расследования содержат недостоверные сведения. В цивилизованном государстве споры о достоверности фактов решаются в судах, однако герои публикаций «Проекта практически никогда не судились с изданием. Вместо этого сегодня оно было признано «нежелательной организацией, — пишет «Дождь. Телеканал считает, что что решение Генпрокуратуры должно быть пересмотрено, журналистам издания следует предоставить возможность продолжить заниматься журналистской деятельностью, а споры о достоверности публикаций должны вестись в судах.

«Дождь считает, что журналисты „Открытых медиа“, как и журналисты „Проекта“, должны быть исключены из списка „иноагентов“, поскольку этот статус совершенно необоснованно ограничивает гарантированные им российскими законами права, — отмечается в сообщении.

«Росбалт разделяет мнение коллег. Интервью Романа Баданина, данное им незадолго до его внесения Минюстом в список физлиц-иноагентов, слушайте в подкастах «Росбалта.

Тем временем, как сообщает РИА «Новости, издание «Проект сообщило, что американская компания Project Media, признанная в России нежелательной, находится в стадии ликвидации «и более не имеет финансовых отношений с кем-либо из журналистов, работающих в России. В какой форме журналистский коллектив продолжит работу, станет известно позже.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК