«Критическое состояние: Минтранс раскрыл будущее общественного транспорта в России
Состояние инфраструктуры общественного транспорта в нашей стране достигло критического состояния из-за «длительного недоинвестирования. Свыше 70% транспортных средств, в числе которых автобусы, трамваи и троллейбусы, находятся в эксплуатации за пределами срока нормативного своего использования. К тому же изношено более 80% инфраструктуры, что приводит к оттоку пассажиров из общественного транспорта, а также росту использования личного транспорта.
Проект постановления правительства был подготовлен для реализации инфраструктурных проектов, которые направлены на комплексное развитие городского электротранспорта, а также обеспечение финансирования подобных проектов.
В Минтрансе РФ подчеркнули, что на программу обновления общественного транспорта в России в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги предусмотрено 14,11 млрд рублей. Помимо этого, регионам до 2023 года выделят инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 500 млрд рублей, часть из которых направлена на обновление общественного транспорта, а также модернизацию инфраструктуры.
Транспортная стратегия России до 2030 года с прогнозом до 2035 года предполагает увеличение доли поездок соотечественников на общественном транспорте с 54% до 69%.
Ранее стало известно, что граждане в РФ стали меньше тратить на проезд в транспорте: в первом квартале текущего года средний чек на АЗС, общественный транспорт и такси снизился на 7% по сравнению с 2020 годом. Так, общий чек по АЗС, общественному транспорту и такси в первом квартале прошлого года составил 605 рублей, а в первом квартале нынешнего года — 561 рубль.
Обсудим?
Смотрите также: