Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Представитель МОК Освальд: Запрещенное вещество попало в организм фигуристки Валиевой с продуктом, который употреблял ее дедушка
Эксклюзив

Представитель МОК Освальд: Запрещенное вещество попало в организм фигуристки Валиевой с продуктом, который употреблял ее дедушка

1
Представитель МОК Освальд: Запрещенное вещество попало в организм фигуристки Валиевой с продуктом, который употреблял ее дедушка



© Стоп-кадр видео


Запрещенное вещество триметазидин попало в организм российской фигуристки Камилы Валиевой вместе с продуктом, который ранее употреблял ее дедушка. Об этом заявил руководитель дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд, комментарий которого приводит журналист издания USA Today Том Шад в Twitter.

Как подчеркнул представитель МОК, именно этот аргумент сыграл в пользу отмены временного отстранения 15-летней фигуристки, сообщает ТАСС.

Накануне депутат Госдумы и бывшая фигуристка Ирина Роднина в комментарии для издания «Подъем призвала найти виновного в допинг-скандале с Валиевой, предположив, что в таких случаях всегда виноваты родители, тренер и врач. «Кто виноват в этом конкретном случае, я не знаю. Это как раз и должно быть предметом разбирательства. Но, если опять придумать, как с дедушкой, — это будет смешно. Про дедушку — это не версия (звучала в СМИ еще вчера — ред.), это заявили ее юристы, — сказала Роднина.

При этом Освальд дал понять, что МОК будет стремиться оказать содействие в расследовании в отношении окружения Валиевой, поскольку «дело все еще находится на рассмотрении, и пока «нет решения по существу, — «еще даже не была проверена проба Б.

В то же время глава дисциплинарной комиссии отметил, что Олимпийский комитет России (ОКР) не принимал никаких решений, которые могли бы возмутить Международный олимпийский комитет.

Освальд также объяснил ситуацию с награждением победителей командного турнира фигуристов: МОК считает необоснованным вручать медали победителям и призерам этих соревнований, так как есть вероятность допустить ошибку из-за дела Валиевой.

Напомним, 14 февраля стало известно, что выездная панель CAS оставила в силе принятое ранее Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) решение о снятии временного отстранения с Валиевой и допустила ее к дальнейшим соревнованиям на Олимпиаде.

До этого сообщалось, что допинг-проба российской фигуристки, взятая еще 25 декабря 2021 года (до начала Олимпиады в Пекине) на чемпионате России, который проводился в Санкт-Петербурге, дала положительный результат на запрещенный кардиопрепарат триметазидин. «Результат был доложен аккредитованной в WADA антидопинговой лабораторией в Стокгольме 8 февраля. После этого спортсменка была условно отстранена Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), — говорилось в сообщении Международного агентства тестирования (ITA). Однако Валиева опротестовала временное отстранение, и 9 февраля РУСАДА приняло решение о его снятии.

Между тем Международный олимпийский комитет подал апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS). А ранее на Олимпиаде перенесли церемонию награждения российских фигуристов. О том, что в пробе Валиевой был найден сердечный препарат, писали СМИ со ссылкой на источники.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК