Посягательства Украины на Черное море: Вассерман рассказал о силовом ответе России Киеву

На Украине продолжают звучать откровенно популистские заявления в адрес Крыма. На сей раз «Нафтогаз объявил, что собирается возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря, то есть вблизи полуострова. Также в компании сообщили, что у нее «большие амбиции на этот счет, потому что там «много ресурсов. На данный момент в Киеве изучают все возможности возобновления добычи с привлечением иностранных инвесторов.
Заявление украинской стороны прокомментировал в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков публицист и политический консультант Анатолий Вассерман. Эксперт подчеркнул, что интересующие «Нафтогаз месторождения находятся за пределами территориальных вод, но на шельфе, то есть в пределах исключительной экономической зоны.
«В этой зоне, по действующим международным соглашениям, недопустима какая-либо экономическая деятельность без согласия государства, к которому шельф прилегает. Соответственно, Российская Федерация вправе пресекать, в том числе и силой, любую несанкционированную ею деятельность в этих водах, — подчеркнул аналитик.

Поэтому, продолжил Вассерман, ни один хоть немного вменяемый инвестор не захочет влезать в такой конфликт. По его словам, собственных денег «Нафтогазу Украины хватает только на то, чтобы выдавать премии своим руководителям за обеды в заранее подобранных ими арбитражах.
«Затем «Газпром подает апелляции в нормальный суд, после чего он эти так называемые украинские победы отменяет. Полагаю, что дело даже не дойдет до столкновения нанятых «Нафтогазом судов с российскими пограничниками, поскольку ни один зарубежный судовладелец не подставит суда под такое столкновение. А судов для морского бурения, принадлежащих самому «Нафтогазу, насколько я наслышан, давно уже нет. То, что было еще в советское время, либо вышло из строя, либо распродано, — сказал эксперт.

Также аналитик рассказал, может ли договориться с Россией о добыче полезных ресурсов на шельфе Черного моря.
«Российская Федерация не отказывается от соглашений о концессиях, то есть разрешения какой-то хозяйственной деятельности иностранцев на своей территории за соответствующие отчисления: налоги, оплату каких-то лицензий и так далее. Причем эти условия, как правило, достаточно разумные, да и чисто в коммерческом смысле выгодны для обеих сторон.
Обсудим?
Смотрите также: