Правительство РФ задумалось об углеродной «развилке для российской экономики

© Коллаж ИА «Росбалт
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов провел 11 февраля совещание с министрами и представителями бизнеса, в ходе которого обсуждался подготовленный Минэкономразвития (МЭР) проект плана реализации Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года.
Предполагается, что до 1 марта нынешнего года будет утвержден операционный план, и у федеральных органов власти совместно с крупным бизнесом есть две недели, чтобы его доработать, сообщает РБК.
Как, в частности, заявил в ходе совещания глава МЭР Максим Решетников, углеродный налог следует воспринимать как вынужденный дополнительный повод ускорить российскую программу сокращения углеродного следа, чтобы сохранить конкурентоспособность российских товаров на рынках ЕС.
Со своей стороны, Белоусов, рассуждая о том, как России «вписаться в трансграничное углеродное регулирование, объявил о «фундаментальной развилке: в будущем пойти путем внедрения оборота квот на выбросы или путем налогового регулирования парниковых выбросов. В правительстве приходят к тому, что рано или поздно предстоит обсуждать введение платы за углеродные выбросы, но если рост издержек на внешних рынках неизбежен, то стоит задача выбрать модель с наименьшей нагрузкой на экономику и стимулирующую модернизацию и развитие «зеленых технологий.
Напомним также, ранее Министерство экономического развития подготовило проект плана реализации Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года (стратегия была принята в конце октября 2021 года). В документ вошли налоговые и иные меры стимулирования «зеленого перехода.
Обсудим?
Смотрите также: