Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Время договариваться: у Украины появился последний шанс спасти ГТС и транзит из России
Эксклюзив

Время договариваться: у Украины появился последний шанс спасти ГТС и транзит из России

1
Время договариваться: у Украины появился последний шанс спасти ГТС и транзит из России


Между Россией и Украиной после 2014 года изрядно испортились отношения, из-за чего вопрос продления газового контракта на транзит российского газа по ГТС в Европу был под серьезным вопросом. В итоге стороны смогли прийти к соглашению в конце 2019 года, заключив новый контракт на 5 лет, но с менее существенными мощностями, из-за чего украинский бюджет стал недополучать транзитные деньги.

Судя по тому, что начала в 2018 году строительство «Северного потока – 2, а также уже заработал «Турецкий поток, РФ собирается либо вообще прекратить транзит газа через Украину, либо сократить его до каких-то минимальных значений, используя ГТС в качестве некого запасного варианта.

Проблема еще и в том, что украинская газотранспортня система давно не модернизировалась, из-за чего «труба попросту устарела. Это подтверждает лишь заявления «Газпрома о том, что России гораздо надежнее построить новые газопроводы в обход Украины, нежели ждать, когда Киев начнет вкладывать деньги в ГТС и обновлять систему. Однако эксперты уверенны, что в этих заявлениях есть лишь часть правды.



Стоит учитывать, что разговоры о том, что Российская Федерация может вложиться в украинскую газотранспортную систему, причем на разных условиях, велись постоянно, но политическая верхушка Украины взяла верх над экономическими интересами страны, что привело к очевидным результатам. Кроме того, сейчас, по сообщениям украинской стороны, «Газпром уже начал демонтаж части труб, которые предназначены для транзита газа через Украину.

Как заявил глава «Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, это свидетельствует о том, что не будет продолжать транзит после истечения срока контракта, поэтому скоро лишится еще одного источника дохода. Он подчеркнул, что это серьезная проблема, на которую Киев якобы не может повлиять.

Однако позже он все же уточнил, что на самом деле российская компания еще в 2016 году сообщала, что собирается оптимизировать газопровод. Сейчас же она просто снижает эксплуатационные затраты, потому что «Газпрому нет никакой надобности содержать трубы, заложенные под мощность в 140 миллиардов кубометров газа, когда в следующие году РФ максимум прокачает по ГТС всего 40, потому что начал работать «Турецкий поток, по которому газ идет теперь в Турцию и Болгарию.

То есть прошлое заявление Макогона было просто популистским, потому что он наверняка знал о планах «Газпрома, которые компания никогда не скрывала. Подобного мнения придерживается и эксперт по энергетике Станислав Митрахович. Он заявил, что в очередной раз разводит лишнюю панику, причем без каких-либо на то оснований.

Эксперт напомнил, что , в преддверии подписания нового газового контракта, сама пугала Украину тем, что страна может лишиться транзита гораздо быстрее, чем рассчитывает Киев. Однако после заключения соглашений это прекратилось. Теперь же подобную риторику начала использовать , но ей они вряд ли пойдут на пользу.



Митрахович считает, что у Незалежной сегодня есть две стратегии, по которым мог бы следовать Киев. Первая – это начать либо самостоятельно оптимизировать украинскую газотранспортную систему, либо, хотя бы, договориться об этом с кем-либо, чтобы повысить конкурентоспособность ГТС. Это помогло бы Украине предложить России новые условия для транзита, на которые, скорее всего, Москва бы согласилась, поскольку в Европе постоянно растет потребление газа, а на строительство еще одного газопровода уйдет время. Да и надежды на то, что рано или поздно все же одумается, Москву не покидают.

Вторая стратегия – просто паниковать, нагнетая все больше обстановку, чтобы получить какие-то политические «дивиденды и снять с себя какую-либо ответственность за то, что отказывается продлевать контракт на прокачку газа по ГТС. Мол, «Газпром и так разбирает трубы, какой смысл модернизировать газопровод? Именно по этому пути и пошла , однако у нее еще осталось время обо всем договориться, но это последний шанс, констатировал эксперт.

Ранее Новостное агентство «Харьков сообщало, почему блокировка «Северного потока — 2 обошлась дорого Европе, которая действует по указке Соединенных Штатов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК