Нидерланды решили продать Украине неликвидную продукцию вместо утилизации

Из-за карантина, который ввели европейские власти, в странах ЕС закрылись рестораны, кафе, отели. В Нидерландах и Бельгии также приостановили деятельность предприятия по производству картофеля фри. Оба государства теперь озадачены вопросом переработки неликвидной продукции. По подсчетам участников рынка, необходимо переработать около 2 тонн картофеля.
Впрочем, европейцы нашли способ реализовать остатки картофеля и при этом не нести убытки. Эксперты ранее заявляли, что рынком сбыта для европейских государств станет . Как сообщает издание EastFruit, голландский картофель, который не смогли реализовать в Европе, теперь поставляют в Киев. Особые сорта для изготовления картофеля фри на Украине покупают очень хорошо, отмечают эксперты ресурса. Заявлено, что картофель высокого качества, а по цене сопоставим с украинскими аналогами. Нидерландам также выгодна эта сделка, ведь иначе пришлось бы терпеть убытки.
У себя голландцы не могут реализовать клубни большого размера, которые были выращены специально для создания длинных кусочков картофеля фри. Не спасает даже то, что этот сорт имеет прекрасные вкусовые качества и цвет, а также хорошо удерживает форму при обжарке. А вот на украинском рынке ценится большой клубень — считается, что чем больше картофель, тем выше качество. В связи с этим европейская продукция в стране продается значительно лучше украинской.

Киевские предприниматели закупают картофель по цене 30-35 центов (8-9 гривен) за килограмм. В эту стоимость входит и доставка. Несмотря на ограничительные меры, спрос на картофель на Украине остается стабильным, поэтому европейская продукция все-таки окупится. Вопрос в том, что будет с украинскими фермерами, которые не выдерживают конкуренции. Отечественный производитель останется у разбитого корыта, а европейские предприниматели смогут реализовать то, что не востребовано у них дома.
Напомним, ранее стало известно, что сельское хозяйство Украины переживает не лучшие времена, будучи в состоянии стагнации. На прилавках украинских магазинов можно встретить продукты питания производства других стран, хотя страна вполне могла бы и сама выращивать овощи, которые вынуждена закупать за границей.
Обсудим?
Смотрите также: