Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Вассерман объяснил, почему Литва выступила против БелАЭС
Эксклюзив

Вассерман объяснил, почему Литва выступила против БелАЭС

0
Вассерман объяснил, почему Литва выступила против БелАЭС


Энергетика является основой промышленного роста, однако у Литвы на этот счет имеется альтернативная точка зрения, считает публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

В период существования Советского Союза в литовском городе Игналина была построена одна из лучших в мире на тот момент атомных электростанций. Вырабатываемая ею энергия не только полностью покрывала потребности Прибалтики, но и поставлялась в Польшу. Однако распад СССР привел к крайне негативным последствиям для промышленной и энергетической отраслей стран Балтии.

При вступлении в Евросоюз Литве пришлось снести свою АЭС. Таковым было одно из главных условий Брюсселя. Теперь же Прибалтика за неимением собственных источников энергии вынуждена закупать электричество в других странах ЕС. Данный процесс, по мнению Вассермана, отчетливо указывает на то, что сегодня страны Балтии имею гораздо меньше независимости, чем в их бытность республиками СССР.

Сегодня строительство атомной электростанции ведется в соседней с Литвой Белоруссии. Казалось бы, у Вильнюса вновь появился хороший шанс начать получать дешевую электроэнергию. Однако вместо того, чтобы договариваться с Минском о будущих поставках, парламент прибалтийского государства предпочел принять резолюцию «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией, отмечает политический консультант.

В документе говорится о том, что власти Евросоюза должны ввести санкции против всех участников строительства БелАЭС. Более того, ограничительные меры, по мнению литовских политиков, должны коснуться и участников торговли «грязной энергии, вырабатываемой на этой станции.

Примечательно, что ядерная энергетика наносит окружающий среде наименьший вред. По этой причине свои АЭС предпочитает не сносить та же Франция, стоявшая у истоков ЕС. С большой долей вероятности понимают это и в Вильнюсе. Однако в обмен на кредиты МВФ и благосклонность Соединенных Штатов, рассматривающих Прибалтику в качестве плацдарма для наступления на Россию, Литва готова пожертвовать интересами своих граждан, экономическим развитием и независимостью, резюмировал Вассерман.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК