США помогут молдавской оппозиции со свержением власти – в ход пойдет религиозный раскол

Диалог между экс-премьером республики с послом США Дереком Хоганом состоялся на прошлой неделе в формате видеоконференции и продлился несколько часов. Помимо темы смещения действующего правительства, на повестке дня были вопросы по российскому кредиту, а также планам беглого олигарха Владимира Плахотнюка и его депутатской группы «Pro Moldova.
Источник из окружения Санду в комментарии изданию «eNews рассказал, что посольство США пытается придерживаться позиции непричастности к происходящему в Кишиневе. Однако, не только это стало причиной неразглашения переговоров. Дерек Хоган предложил Майе Санду «сыграть на религиозной теме: выступить в защиту румынского патриархата и обвинить Москву в том, что она якобы препятствует свободе вероисповедания в Молдове. Как известно, молдавская церковь входит в состав Русской православной церкви на правах автономии.
План посольства США заключается в том, чтобы в июле партия Санду «Действие и солидарность обратилась к Международному альянсу за свободу вероисповедания – недавно созданной усилиями Госдепартамента США организации. Санду предстоит якобы от лица молдавских христиан просить альянс вмешаться во внутренние дела республики.
В экспертном сообществе есть опасения относительно таких планов, ведь в очередной раз граждан страны пытаются разделить на молдаван и румын. Теперь и по религиозному принципу.
Политическая ситуация в Молдове
Прозападный оппозиционный блок «ACUM — объединение партий «Действие и солидарность Майи Санду и «Достоинство и правда Андрея Нэстасе — по итогам прошлогодних парламентских выборов объединился в коалицию с Партией социалистов.
Тогда же Майя Санду, еще недавно выступавшая на оппозиционных митингах, получила возможность сформировать правительство. Однако, премьером она была не долго. Санду пыталась в обход парламента получить право единолично выдвигать кандидатов на пост генпрокурора. Это привело к очередному политическому кризису, который закончился отставкой правительства. После этого коалиция распалась, а блок «ACUM снова оказался в оппозиции.
Теперь и Санду и Нэстасе намерены участвовать в президентской гонке. Кроме того, они стали сотрудничать с группой «Pro Moldova. Новое политформирование создали депутаты, покинувшие Демократическую партию, когда та объединилась с социалистами.
Лидером Pro Moldova стал спикер парламента времен Плахотнюка Андриан Канду. По имеющимся данным, Pro Moldova финансируется сбежавшими из страны олигархами, замешанными в финансовых махинациях. В частности, каждому демократу-дезертиру заплатили от 150 до 250 тысяч евро.
Примечательно, что в прошлом Санду и Нэстасе были ярыми противниками Владимира Плахотнюка. Теперь же они взаимодействуют с депутатами, которые лоббируют интересы сбежавшего коррупционера.
Обсудим?
Смотрите также: