Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Роспотребнадзоре рассказали об особенностях ковида у вакцинированных людей
Эксклюзив

В Роспотребнадзоре рассказали об особенностях ковида у вакцинированных людей

0
В Роспотребнадзоре рассказали об особенностях ковида у вакцинированных людей



© CC0 Public Domain


После полной вакцинации от ковида заболевают лишь 2-5% привитых и это «очень хороший показатель, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Фрагмент интервью опубликован в Telegram-канале телеведущей Наили Аскер-заде.

Ранее сегодня глава Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций центра «Вектор Роспотребнадзора Александр Семенов говорил, что у тех, кто заболел после прививки, почти не бывает долгосрочных последствий ковида, например, падения трудоспособности, проблем с памятью и когнитивными способностями. По его словам, те, у кого «вакцинная защита была пробита вирусом и человек переболел, все же не бывает долгосрочных осложнений, сообщает «Интерфакс.

«Иммунитет, уже тренированный вакциной, помог ограничить распространение ковида по организму, — объяснил Семенов. Поэтому такой человек, как правило, переносит ковид именно в виде респираторной инфекции. «То есть покашлял, почихал — все. Вирус не смог расползтись по организму, — подчеркнул он.

Напомним, 27 октября руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра имени Гамалеи Минздрава Владимир Гущин заявил, что прививка «Спутником V защищает от риска умереть при заражении штаммом «дельта коронавируса на уровне более 95%.

В свою очередь, замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная подтвердила, что те, кто вакцинировался, а затем переболел, они практически не отмечают никаких долгосрочных последствий. «То есть нет генерализации процесса и нет, скорее всего, вирусной персистенции (способности патогенных видов микроорганизмов к длительному выживанию в организме хозяина — прим. „Росбалта“) длительной, — сказала Пшеничная.

Как сообщила замдиректора московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова, отсутствие долгосрочных последствий после болезни у ранее привитых связано это с тем, что вирус задерживается сформированными после вакцинации антителами на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

«То есть иммунитет ограничивает вирус в носоглотке. И у вакцинированных нет, как правило, распространения на нервную систему, на сердечно-сосудистую систему, легкие крайне редко поражаются у вакцинированных. В этом принципиальное отличие течения заболевания у вакцинированных, — сказала Руженцова.

По ее словам, проблемы с памятью и сообразительностью возникают в том числе у людей, которые перенесли заболевание легко. «Самая большая проблема в том, что когда проходят основные симптомы ковида, то эти нарушения нередко остаются на очень длительный период. И наши пациенты нередко говорят, что жизнь практически разделилась на „до“ и „после“ ковида, — сообщила она.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК