Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какие изменения ожидают Москву с 12 мая — указ мэра
Эксклюзив

Какие изменения ожидают Москву с 12 мая — указ мэра

0
Какие изменения ожидают Москву с 12 мая — указ мэра



Мэр столицы Сергей Собянин сегодня подписал указ, которым вводятся некоторые послабления принятых ранее ограничений, а также продлевается режим самоизоляции до конца месяца. 



«Вчера Президент России Владимир Владимирович Путин поручил регионам выработать и реализовать планы действий по выходу из режима вынужденных ограничений.



Понятно, все мы хотим, чтобы это произошло как можно быстрее. Но также очевидно, что снятие ограничений должно быть осторожным и поэтапным.



Президент потребовал действовать предельно аккуратно, исходя из реальной эпидемиологической ситуации, складывающейся в субъектах Федерации.



Что касается Москвы. Количество ежедневно выявляемых новых случаев заражения коронавирусом пока еще достаточно велико. Однако по большей части это связано с увеличением объемов тестирования, а не с реальным ростом темпов распространения инфекции.



Более важный показатель — число госпитализаций с тяжелой и средней пневмонией последние две недели перестало расти.



Ситуация стабилизировалась. В системе здравоохранения имеется достаточный запас прочности. 



Сделаны очень важные шаги к победе над коронавирусом. И это огромная заслуга москвичей, которые в большинстве своем выполняют требования самоизоляции и социального дистанцирования. Спасибо, друзья, — обратился к жителям столицы Собянин.


Изменения, которые вводятся с 12 мая


1. Начиная с 12 мая 2020 г. могут вернуться к работе предприятия промышленности и строительства.



В том числе мы возобновляем строительство дорог, школ, детских садов и других необходимых городу объектов. При этом работа предприятий и стройплощадок должна быть организована в соответствии с жесткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима.



На рабочие места могут вернуться только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам.



Всем, кто может работать в дистанционном режиме, следует по-прежнему оставаться дома. 



На работу не должны выходить работники, страдающие хроническими заболеваниями, и беременные женщины. 



Категорически не допускается присутствие на рабочих местах лиц с повышенной температурой и признаками ОРВИ. Выходя на работу после перенесенного заболевания, работник должен предоставить листок нетрудоспособности или справку от врача.



В рабочих помещениях должно быть обеспечено социальное дистанцирование, при необходимости — установлены перегородки, разделяющие рабочие места сотрудников.



На рабочих местах сотрудники должны использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки (за исключением случаев работы в обособленных помещениях без присутствия иных лиц). 



Работодатели обязаны обеспечить регулярное выборочное тестирование своих сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции.



При несоблюдении этих требований предприятия и строительные площадки будут закрываться. Контроль соблюдения санитарных требований будет обеспечивать Роспотребнадзор.



Почему возвращение к работе начинается с промышленности и строительства?



Прежде всего, в нынешних условиях это наименее опасно. В отличие от работников торговли и сферы услуг строители и сотрудники промышленных предприятий практически не контактируют с потребителями.



В относительно замкнутых рабочих пространствах — на стройках и в производственных цехах — гораздо проще обеспечить надлежащий санитарно-эпидемиологический режим.



И во-вторых, возобновление промышленного производства и инвестиций в инфраструктуру даст огромный мультипликативный эффект. Мы в прямом смысле слова оживим тысячи производственных цепочек, в которые включены производители стройматериалов и оборудования, проектировщики, транспортники и работники многих других отраслей.



На работу вернутся 500 тысяч человек в Москве, и сотни тысяч — в других регионах России. В нынешних условиях это очень важно. 



2. С 12 мая 2020 г. на объектах торговли и в общественном транспорте Москвы вводится масочный и перчаточный режим.



Использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси.



Многие москвичи уже несколько недель используют маски и перчатки, за что им огромное спасибо. Другие люди могут посчитать это требование еще одним неприятным ограничением.



Но в действительности — это не так.



Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а — наоборот — делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни.



Когда вновь откроются предприятия и стройки, загруженность общественного транспорта неизбежно возрастет, соблюдать социальное дистанцирование станет сложнее.



Скрининговые исследования работников различных отраслей экономики показали, что возможность заразиться коронавирусом в магазинах реально существует.



Этими рисками нельзя пренебрегать. Использование масок и перчаток станет разумной предосторожностью и страховкой от нового всплеска заболеваемости.



Сеть продаж масок и перчаток будет расширена. Помимо аптек и магазинов их можно будет приобрести на станциях Московского метрополитена.



3. Временные ограничения функционирования предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, а также режим самоизоляции граждан будут продлены до 31 мая 2020 г.



Открывать рестораны, театры, спортивные сооружения пока все-таки рано.



4. О работе общеобразовательных школ.



Годовые оценки за 2019/20 учебный год будут выставлены не позднее 15 мая 2020 г. С 18 до 31 мая для школьников 1–8-х и 10-х классов дистанционное обучение будет проводиться в режиме свободного посещения (консультаций) для обобщения и повторения ранее пройденного материала. Домашних заданий и оценок не будет.



Учащиеся 9-х и 11-х классов продолжают дистанционное обучение до 31 мая с. г.



О формате и сроках проведения экзаменов будет объявлено дополнительно после решения Министерства просвещения Российской Федерации.



Малые дежурные группы в начальной школе продолжат работу до 31 мая с. г. 



5. Ранее оформленные рабочие пропуска будут автоматически продлены до 31 мая 2020 г.



Сотрудники, которые возвращаются на работу с 12 мая, должны заблаговременно оформить пропуска, привязав к ним номера машин, карт «Тройка, «Стрелка и социальных карт. 



Порядок получения цифровых пропусков для разовых поездок остается прежним.



Их можно получить два раза в неделю, а для поездок в медицинские учреждения и волонтерской деятельности — ежедневно.



6. Продление срока действия и обмен неиспользованных билетов на проезд в общественном транспорте будет производиться после 31 мая 2020 г.



К обмену будут приниматься билеты при условии, что с 30 марта по 31 мая с. г. по ним было совершено не более 15 поездок.



Мэр Москвы уточнил, что  таким образом с 12 мая начнётся первый этап ослабления введенных ограничений и возвращения к нормальному образу жизни. Также он отметил, что если ситуация с распространением коронавируса ухудшится, то отменяемые ограничения введут  снова. 



«В оставшиеся праздничные дни очень важно соблюдать требования самоизоляции, а также привыкнуть к мысли о необходимости использовать защитные маски и перчатки. 



Чем успешнее будет реализован первый этап смягчения вынужденных ограничений, тем больше вероятность, что через краткое время мы сможем перейти ко второму и последующим этапам.



И чем строже мы будем соблюдать установленные требования, чем больше будем беречь и заботиться друг о друге, тем больше у нас будет возможностей организовать нормальную городскую жизнь даже в условиях длительных ограничений, — резюмировал Собянин. 





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК