Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Питьевая болезнь: врач рассказала о смертельном вреде избыточного потребления воды
Эксклюзив

«Питьевая болезнь: врач рассказала о смертельном вреде избыточного потребления воды

1
«Питьевая болезнь: врач рассказала о смертельном вреде избыточного потребления воды



© Фото ИА «Росбалт


Вода необходима человеческому организму, однако избыточное потребление жидкости может нанести серьезный вред здоровью. Заслуженный врач России, педиатр Татьяна Кусайко рассказала «Доктору Питеру о питьевой болезни, которая может возникнуть.

Воду часто называют универсальным средством в борьбе с лишним весом и разными болезнями. Также озвучивается суточная норма жидкости. Но не всем такие советы подходят.

«Даже чистая питьевая способна нанести серьезный вред нашему организму, — отметила врач. — Питьевая болезнь может возникнуть из-за избыточного потребления жидкости. Вода попросту не успевает пройти через почки, которые отвечают за регуляцию водно-солевого баланса. Жидкость поступает в другие органы и провоцирует их отеки. Особенно это опасно для мозга. Он ограничен костной коробкой, увеличение в объеме может спровоцировать судороги, кому, остановку дыхания и даже смерть. Такое состояние встречается редко, но оно возможно.

По словам Кусайко, здоровый организм способен пропускать через почки 800-1000 мл воды в час.

Питьевая болезнь может возникнуть у тех, кто сидит на жесткой диете, спортсменов и завсегдатаев ночных клубов. Также в группе риска те, кто употребляет запрещенные вещества. Иногда у них возникает неконтролируемое чувство жажды, и они могут выпить критический объем — больше 2 литров за час.

Ранее врач-терапевт Елена Черненко сказала, что миф о двух литрах воды в день появился как маркетинговый ход и не имеет никакого отношения к нормам потребления. Она подчернула, что пить нужно, соблюдая разумную меру и исходя из принципа «не навреди, но и не забывая о полезной, лечебной дозе — 30 мл на килограмм массы тела в сутки у любого живого организма.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК