Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Собянин намерен отказаться от «советского генплана
Эксклюзив

Собянин намерен отказаться от «советского генплана

0
Собянин намерен отказаться от «советского генплана



Москве больше не нужен жесткий «советский генплан, уверен Сергей Собянин. Вместо этого власти планируют перейти к обновляющемуся мастер-плану города.



«Генпланы почти не разрабатываются в мире, например, его нет в Лондоне, подчеркнул Собянин.



«Генплан — это советская кондовая история, — заявил мэр в интервью РБК.



Собянин и раньше заявлял о «кондовости московского генплана, сейчас же, по его словам, городу необходим не генплан, а стратегия развития, и для этого нужно работать над мастер-планом города в целом.



Сейчас планирование устроено таким образом, что «весь город должен быть на квадраты нарезан и распланирован на 20 лет вперед. По мнению Собянина, на практике это невозможно.



«В реальной жизни все очень динамично. Например, у нас 17 тыс. га промзон. По генплану это промзоны. Но половина из них точно никакие не промзоны. Там помойки, из которых надо что-то полезное делать. И заводские территории стране не нужны в таком объеме, — объяснил Собянин, отметив, что «у нас по старому генплану огромное количество отклонений.



«Они естественны, от них никуда не денешься. Мы каждые десять лет прибавляем миллион населения. Структура экономики меняется кардинально, — настаивает Собянин.



«Архитектурный контроль, разумеется, очень нужен, но это не про генплан. За эти годы мы ушли от дешевых безликих «панелей, ушли от застройки в стиле спальных районов, перешли к современной квартальной планировке, — отмечает Собянин.



Последний генплан Москвы был принят еще в 2010 году, когда мэром был Юрий Лужков. Он охватывал период до 2025 года.



По советским нормам в генплане отображалось то, в какой зоне должно строиться жилье и сопутствующие социальные объекты (поликлиники, детсады, школы, где — располагаться спортивные объекты, где — инженерная инфраструктура или дорога и т. п.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК