Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В России назвали основные факторы роста цен на жилье
Эксклюзив

В России назвали основные факторы роста цен на жилье

0
В России назвали основные факторы роста цен на жилье



Марат Хуснуллин
© photo.mos.ru


Пандемия коронавирусной инфекции, дефицит трудовых ресурсов, удорожание стройматериалов и льготная ипотека привели к повышению цен на жилье в России. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил в интервью газете «Известия вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, власти «очень внимательно проанализировали причины роста цен не только в целом по стране, но и в разрезе каждого региона. «Конечно, на цены повлияла пандемия. Это остановка строек, срыв поставок, изоляция людей. Даже в простых организациях человек заболел, проект, стройка замедлились. Это первая причина, — указал зампред правительства.

Во-вторых, отметил он, сказалась «нехватка трудовых ресурсов. «У нас более 1 млн мигрантов выехало из страны, но не вернулось. Дефицит трудовых ресурсов сегодня проблема номер один для строительного комплекса, — подчеркнул Хуснуллин.

«Третье — мы видим, что если в конце года в основном были факторы, которые я назвал, то теперь, с начала этого года, пошла очень серьезная тенденция к увеличению стоимости стройматериалов, причем это мировая тенденция. В мире разгоняется инфляция, все импортные комплектующие выросли в цене в валюте, соответственно, в рублях они стоят еще выше, — признал вице-премьер.

Еще одним фактором, «который сыграл свою роль, стала льготная ипотека. «Для нас было удивительно, что доля программы льготной ипотеки в росте цен составила до 5%, — заявил зампред правительства.

Кроме того, добавил он, «повлиял и недостаток предложений на рынке жилья, потому что после перехода на эскроу-счета в середине 2019 года новых разрешений не выдавалось. «Те инвесторы, которые не могли в банках получить финансирование, просто прекратили строить, отсюда и снижение объема предложения. Но при этом повысился спрос, — констатировал Хуснуллин.

В то же время, заверил он, власти «наметили меры, которыми можно воздействовать на ситуацию. «Ключевой вопрос — это ипотека. Подготовлен ряд решений. Я надеюсь, президент озвучит те, которые позволят повлиять на ипотеку, и за счет этого немного, надеемся, рост приостановится, — считает Хуснуллин.

Помимо этого, продолжил он, ведется работа «по вопросу повышения цен металлургами, потому что самый большой рост из всех стройматериалов был зафиксирован на металл.

«Это арматура, лист и все металлосодержащие изделия, причем цена на них повысилась очень сильно. Стоимость арматуры выросла в два раза. Сегодня в себестоимости строительства металл составляет от 2% до 10% в зависимости от проекта. Если на 10% повысился металл, значит, на 5% поднялась в цене вся стройка. Поэтому сейчас мы готовим меры, часть из них предусматривает, что металлурги будут давать скидки на крупные государственные проекты. Также остановлен вывоз лома металлов и еще ряд мер, — сказал вице-премьер.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК