Новый штраф для водителей в России 2021 — превышение средней скорости не под камеру
Об этом сообщил источник РИА Новости. По данным «Страны, схема уже отработана в Московской области — на новой 525-километровой трассе — ЦКАДе, построенной вокруг российской столицы.
Объясним, что подразумевается под превышением средней скорости. В случае введения такого штрафа информация будет полезной и для украинцев, которые нередко ездят в РФ на автомобиле.

В России камеры видеонаблюдения на дорогах начали устанавливать в 2008 году. По состоянию на конец 2020 года их около 19 тысяч — такое количество, которое позволяет ввести новый механизм измерения скорости и штраф за него.
Сейчас для автомобилистов действуют такие штрафы:
— за превышение более чем на 20 км/ч, но не более чем за 40 км/ч — 500 рублей (185 гривен),
— за превышение более 40 км/ч, но не более 60 км/ч — от 1000 до 1500 рублей, при повторном нарушении – от 2000 до 2500 рублей (от 372 до 930 гривен),
— за превышение более 60 км/ч — штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев; при повторном нарушении – лишение права управления на 1 год, при фиксации при помощи камер — 5000 рублей (от 743 до 1860 гривен),
— за превышение более 80 км/ч — 5000 рублей (1860 гривен) либо лишение права управления на 6 месяцев; при повторном нарушении – лишение на 1 год .
За превышение скорости штрафуют в случае, если нарушение зафиксировал инспектор ДПС или камеры любого формата (переносные или стационарные).
Поэтому сейчас у водителей в России есть возможность безнаказанно превысить скорость в случае, если они это делают не под камеру. После введения нового штрафа это изменится.
Приведем пример: водитель въехал на дорогу со скоростным режимом 90 км/ч. Дополнительно он позволил себе разрешенное по закону превышение 19 километров. Таким образом автомобилист может ехать максимум 109 км/ч.
Сейчас многие водители, чтобы не нарушать, сбавляют скорость под каждую конкретную камеру. А в промежутке от камеры до камеры — превышают. По задумке властей, обходить таким образом ПДД не получится.
При въезде и выезде на участок дороги камера будет фиксировать все автомобили. С учетом скоростного режима некий отрезок можно проехать, допустим, за минимум 10 минут. Если же водитель проедет за 5 минут, ему придет штраф за нарушение средней скорости. Даже в случае, если непосредственно под камеру скорость он не превысит.
Производить такой расчет будет общий алгоритм, но с поправками для каждой отдельной камеры.
Учитывая, что камер в России много — они установлены на всех федеральных трассах, скоростных дорогах, в более-менее крупных населенных пунктах — ездить без превышения скорости водители будут вынуждены буквально везде. За исключением небольших населенных пунктов, поселочных дорог, промзон и других подобных мест, где камер пока нет.
В Украине по состоянию на 1 июня работает 400 камер видеофиксации нарушений ПДД. К 2024 году, по данным власти, их число увеличится до 2050.
Ранее «Страна рассказывала, какие новые штрафы за нарушение ПДД ввели в Украине в 2021 году.
Также мы сообщили о предложении МВД Украины. Там хотят позволить водителям фиксировать нарушения ПДД и получать за это деньги.
Обсудим?
Смотрите также: