Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сервис для расследования киберпреступлений создадут в России
Эксклюзив

Сервис для расследования киберпреступлений создадут в России

0
Концерн «Автоматика (входит в состав госкомпании «Ростех) совместно с предприятием сына бывшего генпрокурора России Игоря Чайки «Национальная инжиниринговая корпорация (НИК) и «Ти Хантер создадут сервис для поиска данных о гражданах по открытым источникам. Такое решение собираются поставлять правоохранителям и крупным компаниям, в том числе госсектора, для расследования киберпреступлений, пишет газета «Коммерсантъ.

Концерн «Автоматика, АО НИК и ООО «Ти Хантер договорились о разработке программно-аппаратного комплекса, направленного на борьбу с киберпреступниками. Также в планах стоит создание информационно-аналитической платформы анализа по открытым источникам данных. Она может оказаться востребованной у государственных организаций, отметил генеральный директор концерна Андрей Моторко. При этом детали соглашения стороны пока не раскрыли.

Речь идет о применении технологии OSINT (Open Source Intelligence, разведка по открытым источникам). К примеру, следователь сможет загрузить в систему e-mail или номер телефона подозреваемого, а ПО, используя данный фрагмент, сопоставит с ним массивы информации: IP-адреса, данные из платежных систем и рекламные идентификаторы — свыше 40 параметров. На выходе у следователя будет отчет о личности подозреваемого с источниками информации в текстовом и графическом виде, пояснил руководитель департамента информационно-аналитических исследований «Tи Хантера Игорь Бедеров.

Член совета директоров компании Евгений Елфимов в свою очередь добавил, что НИК предложит решение службам безопасности коммерческих компаний, а также полиции.

Опрошенные газетой эксперты считают проект перспективным. Так, директор технического департамента компании «Хайтэк Дмитрий Ласьков отметил, что он даст правоохранителям дополнительные инструменты и увеличит скорость реакции на инциденты, причем речь идет не только об области IT.

Директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар Владимир Дрюков в свою очередь добавил, что сбор цифрового профиля злоумышленника по контактным данным, которые он по ошибке обнародовал, позволяет его идентифицировать. В ряде случаев такой метод используется при поиске хакеров и кибергруппировок.

Силовики уже интересуются технологиями искусственного интеллекта и анализа больших данных. В конце лета МВД РФ за 23,1 миллиона рублей заказало исследование применения машинного обучения в расследовании серийных преступлений.

Ранее эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский заявил, что методы распознавания лиц имеют ряд недостатков. По его словам, систему распознавания лиц можно обмануть разными способами. В пример он привел накладную бороду и усы или большие солнцезащитные очки, а также натянутую на глаза шапку.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК