Трагедия на сцене: эксперт назвал убийство мэра Гданьска катализатором раскола Польши

Вечером минувшего воскресенья, во время открытия на Венгерском рынке в центре Гданьска благотворительного концерта «Большой оркестр праздничной помощи, на мэра города Павла Адамовича неожиданно напал неизвестный. В руках нападавший держал нож с лезвием длиной более 14 см.
Посреди праздничной атмосферы открытия концерта зрители не сразу поняли, что происходит, а следившие за порядком на общественном мероприятии частные охранники не смогли предотвратить трагедию.

«Мы не смогли победить
Нападавший трижды ударил ножом мэра Гданьска. Адамович получил серьезные ранения сердца, диафрагмы и брюшной полости. После этого нападавший схватил микрофон и принялся кричать, что был вынужден провести много времени в тюрьме из-за «незаконного осуждения и что в заключении он подвергался пыткам со стороны представителей либерально-консервативной политической партии «Гражданская платформа.
Напомним, что Павел Адамович являлся членом этой партии.
Сопротивляться задержанию убийца не стал. По сообщению полиции, им оказался 27-летний житель Гданьска Стефан В., недавно освободившийся из тюрьмы, где отсидел 5 лет по обвинению в вооруженном ограблении банка. Миновать охранников и подняться на сцену нападавшему помогло якобы имевшееся у него удостоверение сотрудника СМИ.
На последовавшем после задержания допросе своей вины в нападении на гданьского градоначальника Стефан В. не признал и был арестован на три месяца. Правоохранители не исключают, что задержанный страдает психическим заболеванием.
Находившегося в критическом состоянии Павла Адамовича спешно доставили в больницу. Мэр Гданьска перенес сложнейшую многочасовую операцию, в ходе которой ему было перелито около 20 литров крови. Однако все усилия врачей оказались тщетными. 14 января около 14.00 Адамович скончался.
«Мы не смогли победить, — с горечью сообщил СМИ министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский.
Трагическая гибель известного польского , более 20 лет занимавшего пост мэра Гданьска, второй по величине городской агломерации Польши, буквально потрясла государство. Глава польской правящей партии «Право и справедливость (ПиС) Ярослав Качиньский выразил соболезнования семье и близким Адамовича. По Польше прокатилась волна акций, посвященных памяти погибшего мэра Гданьска. Тысячи людей в крупнейших городах страны вышли на демонстрации под лозунгом «Остановите ненависть. В Гданьске к митингу присоединился соратник Адамовича по партии «Гражданская платформа Дональд Туск, занимающий пост председателя Европейского совета…

Шок и атмосфера ненависти
С просьбой прокомментировать сложившуюся в Польше после трагедии в Гданьске ситуацию Федеральное агентство новостей обратилось к международному обозревателю Станиславу Стремидловскому.
— В России многие искренне сожалеют о трагической кончине Павла Адамовича. С чем это связано?
— Следует помнить, что мэр Гданьска неоднократно подчеркивал важность диалога с российской стороной и выступал за добрососедские отношения между Россией и Польшей. Адамович много сделал для налаживания добрососедских отношений между Гданьском и Калининградом.
— Теперь понятно, кого утратила в лице погибшего мэра Гданьска. Что потеряла Польша с трагической гибелью такого человека, как Павел Адамович?
— Прежде всего, Польша потеряла представление о себе как о стране, в которой такого рода страшные трагедии никогда не могут происходить.
— Где угодно, но не в современной Польше?
— Именно так. В прошлом — да, похожие события могли иметь место. Можно вспомнить события почти столетней давности, когда в 1922 году на художественной выставке в Варшаве был убит первый президент Польши Габриэль Нарутович. Но никто из жителей Польши не мог представить, что нечто подобное может повториться в их стране в 2019 году.
— Действительно, судя по реакции значительной части польской общественности, обстоятельства гибели мэра Гданьска многих повергли в шок. Какая участь, по-вашему, ждет убийцу Адамовича?
— Скорее всего, его постараются представить безумцем.
— Уже пытаются. Хотя этот «безумец совсем недавно был без каких-либо оговорок благополучно выпущен из тюрьмы, после чего сумел спланировать и, несмотря на наличие охранников, успешно осуществить покушение. При этом убийца еще и выкрикивал проклятия в адрес «Гражданской платформы.
— Тем больше причин у правящей в Польше партии представить действия нападавшего как действия человека с помутившимся рассудком. Замечу, что еще до 13 января 2019 года ряд польских экспертов, упоминая покушение на Нарутовича, размышляли о возможности повторения в Польше XXI века аналогичной трагедии. Как мы теперь знаем, в современной Польше похожая трагедия все же повторилась. К сожалению, как бы мне ни было противно словосочетание «атмосфера ненависти, но именно такая атмосфера в Польше сейчас и сложилась.

Польско-польская война
— Насколько помню, в польских СМИ даже появился термин, обозначающий высокий градус напряженности в обществе, — «польско-польская война. Кто виноват в создании подобной конфликтной ситуации?
— Во многом сложившаяся ситуация стала следствием действий правящей партии «Право и справедливость, активно эксплуатирующей образ врага. На роль последнего были назначены мы, россияне, а также немцы и — оппозиционные силы внутри самой Польши, не согласные с политикой ПиС. Последние, в представлении «Права и Справедливости, являлись либо агентами России, либо Германии, а то и вовсе — агентами некоего «масонского Интернационала.
— Глава ПиС, как известно, выразил соболезнования семье погибшего мэра Гданьска. В свете вами сказанного, не исключено, что это был чисто протокольный, можно сказать — ритуальный шаг. Каких дальнейших действий можно ожидать от правящей партии в свете произошедшей в Гданьске трагедии?
— А вот это, как мне представляется, во всей этой истории является ключевым вопросом. Какие выводы сделает «Право и Справедливость из случившегося в Гданьске? К сожалению, есть основания полагать, что эти выводы не будут конструктивными. Фигурально выражаясь, гайки будут и дальше закручиваться. Пропаганда атмосферы ненависти на государственных телеканалах и в СМИ, принадлежащих «Праву и Справедливости, будет только усиливаться и ужесточаться. Таким образом, правящая партия может толкнуть Польшу на путь саморазрушения. Свою лепту в дестабилизацию государства способна внести и оппозиция, которая, наверняка постарается использовать смерть Адамовича в своих целях.
— Ситуация настолько критична?
— Судите сами. Да, к Павлу Адамовичу, как к мэру, у жителей Гданьска были претензии: его обвиняли в коррупции. Но, во-первых, как мне думается, Адамович все свои прегрешения смыл кровью. Во-вторых, он был оппозиционным политиком. Он являлся мэром Гданьска, а это город, в котором «Право и Справедливость очень не любят. Когда я там был летом прошлого года, то не обнаружил ни одного человека, который в общении со мной сказал бы хоть одно доброе слово о «Праве и Справедливости. Когда появились первые сообщения о покушении на Адамовича, под одним из них я прочел довольно симптоматичный комментарий: «Гданьску надо отделиться от этой Польши!

Риск рухнуть в пропасть
— Словом, раскол в польском обществе налицо.
— Абсолютно верно. Собственно, гибель Адамовича является для нас, россиян, утратой не только из-за того, что погибший мэр Гданьска хорошо относился к России, но и по той причине, что эта трагедия становится катализатором углубления раскола в Польше между сторонниками правящей партии и ее противниками.
— Градус социально-политической напряженности растет?
— Безусловно. У нас уже есть перед глазами пример обезумевшей Украины, сжигающей все мосты, связывавшие ее с Россией, и летящей в никуда. Польша рискует рухнуть в ту же пропасть. -то это переживет. Но переживут ли это и Польша?..
— Скажется ли гибель Павла Адамовича на выборах в Сейм, которые должны пройти в Польше осенью?
— Обязательно скажется — как на майских выборах в Европарламент, так и на выборах в Сейм. До недавнего времени я полагал, что ничего не помешает правящей партии осенью успешно переизбраться. Но сейчас я начинаю думать, что итог выборов может быть совсем иным.
— Есть ли надежда на то, что накал страстей в Польше пойдет на убыль?
— Разумеется, хотелось бы надеяться, что трагедия в Гданьске примирит поляков. Заставит их опомниться и задуматься над вопросом, до чего дошла их страна. Но в реальности, увы, этого ждать не приходится. Хотя мне хотелось бы, конечно, надеяться на иное. Все же Польшу я люблю.
Обсудим?
Смотрите также: