Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Сотрудников увольняют и выгоняют в отпуска: Украина разрушила завод «Южмаш
Эксклюзив

«Сотрудников увольняют и выгоняют в отпуска: Украина разрушила завод «Южмаш

1
«Сотрудников увольняют и выгоняют в отпуска: Украина разрушила завод «Южмаш


На украинском «Южмаше хранятся десятки тонн высокотоксичного ракетного топлива. Эксперты предупреждают – может произойти серьезная катастрофа: давно нужно было позаботиться об утилизации. Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков рассказал об опасности использования ракетного топлива.

Промышленность Украины развалена практически полностью. Замерли авиазаводы в Киеве и Харькове, еле дышат «Мотор Сич на Запорожье, «Зоря-Машпроект в Николаеве и другие. Все они выпускали продукцию в кооперации с российскими предприятиями. В 2014 году  совершила экономическое харакири, отказавшись сотрудничать с РФ. Кому стало хуже? В России научились выпускать продукцию, которую прежде покупали у юго-западной соседки, а у нее без рынка РФ и без российского сырья провал по всем фронтам.

 

Крах украинского «Южмаша

Давайте посмотрим, что сегодня происходит с «Южным машиностроительным заводом им. Макарова. ГП «Южмаш – одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный во всем мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения. В связи с губительной политикой украинских властей свыше 50% производственных мощностей предприятия сейчас фактически простаивают.



На фоне сотрудничества «Южмаша с Европейским космическим агентством (ЕКА) Киев потерял последние связи в этой сфере с Москвой: Роскосмос прекратил закупать ракеты «Зенит, которые выпускают на днепропетровском заводе. Это послужило причиной полного краха предприятия, так как ЕКА закупает в основном двигатели, а «Южмаш долгие годы успешно выпускал и ракетоносители, одним из основных покупателей которых была . 

В связи с отсутствием заказов на заводе идут сокращения, сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска и переводят на сокращенную рабочую неделю. В феврале руководство «Южмаша обратилось к Верховной Раде с требованием экстренно выделить предприятию 210 миллионов гривен. 

В обращении указывалось, что ГП «Южмаш имеет большие долги, в связи с чем просит выделить ему средства из бюджета. Как напомнили составители письма, в прошлом году предприятие уже обращалось к правительству с проектом изменений в госбюджет-2019, однако инициативу сняли с рассмотрения.

«Чтобы преодолеть кризисную ситуацию и избежать массовых увольнений, на производстве были вынуждены сократить продолжительность рабочей недели. Кроме того, ситуация, которая сейчас сложилась на «Южмаше, угрожает выполнению заказов, – говорилось в письме. 



Однако недостаток денег не единственная проблема предприятия. Как выяснилось, на заводе хранятся десятки тонн высокотоксичного ракетного топлива, которое до сих пор не утилизировано и, по-видимому, никогда не будет. Вот, что по этому поводу пишет издание «.ру:

«В Днепропетровске легкая паника. Пока легкая. «Южмаш, знаменитый в советские времена завод, дышит на ладан. Это проблема не только экономическая, но и экологическая. На разваливающемся предприятии хранятся десятки тонн высокотоксичного ракетного топлива. Если оно не дождется утилизации, мало не покажется не только Днепропетровску, но и всей Украине.

Алексей Леонков, военный эксперт, один из руководителей журнала «Арсенал Отечества, в комментарии Новостному агентству «Харьков сообщил, что эту проблему нужно было решать на протяжении всего жизненного цикла предприятия. Эксперт напомнил, что во время развития «Южмаша в советское время такие вопросы решались оперативно, но, к сожалению, потом все прекратилось: средства осваивали только на бумаге, а по факту ничего не делали.

«Ракетное топливо очень высокотоксичное: при запуске космических ракет первая и вторая ступени падают на территорию, и территория оказывается зараженной этим топливом и всегда представляет угрозу, — сказал Леонков.



Украине грозит серьезная катастрофа

Топливо, по словам Леонкова, не пригодно для дальнейшего использования. Если оно попадет в почву, то она будет отравлена со всеми вытекающими последствиями – попадет, например, в водные источники, а дальше может произойти серьезная катастрофа:

«С этим делом шутить не стоит. Если там такие запасы, давно нужно было позаботиться об утилизации. Для этого есть специальные средства и силы, могли бы попросить ту же Россию, потому что у нее такая техника есть в исправном состоянии, боеспособном.

Но обстоятельства ведения бизнеса на Украине, особенно в таких отраслях, давно известны: все тратится на совершенно другие вещи, заключает эксперт, а не на то, что нужно. Как отметил Леонков, если топливо попадет на незащищенную кожу человека, то это может привести к сильнейшей интоксикации, и даже к смерти. 



Славное космическое прошлое

Во времена существования СССР славилась ракетно-космической отраслью. С обретением независимости она сохранила престижный статус космической державы, однако проблемы в экономике привели к тому, что с каждым годом начала отдаляться от космоса, а космос – от Украины.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК