Разумная позиция: РКН не видит проблемных точек с исполнением закона об оскорблении госсимволов

Роскомнадзор, Минюст и Минкомсвязь не поддержали законопроект о распространении фейковых новостей и неуважении к государственным символам в Интернете, об этом заявила глава департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
«Позиция правительства еще не сформирована, но подготовлен отзыв, который представляет не только позицию Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей, а именно Роскомнадзора, Минюста, которые вместе с нами рассматривали законопроекты, — сказала Ларина на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике.
В свою очередь заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заметил, что формулировки законопроекта на самом деле нуждаются в упрощении. Однако, подчеркнул он, делать это надо после проведения общественного обсуждения, необходимо учитывать все критические замечания.

При этом РКН не видит сложностей в реализации доработанного законопроекта в будущем.
«Роскомнадзор не видит для себя проблемных точек при реализации данных законопроектов. Риск принятия необоснованных решений компенсируется высоким уровнем арбитра, которым выступает Генпрокуратура, — заявил замглавы Роскомнадзора.
Разумная позиция
Независимый аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что позиция государственных органов исполнительной власти в данном случае представляется разумной. Очевидно, что мнение руководства Роскомнадзора о необходимости «упрощения формулировок законопроекта означает, что в данном виде его принимать не следует.
«Слишком сложно написанный законопроект вызывает с неизбежностью разного рода превратные толкования его текста, разумеется, в случае его принятия и вступления в силу, дает слишком большой простор для фантазии чиновников и тем самым не служит делу защиты прав граждан РФ, — пояснил Владимир Соловейчик.
По словам эксперта, если текст законопроекта будет изменен, если эти изменения в сторону большей простоты и ясности будут поддержаны в обеих палатах Федерального Собрания РФ и затем президентом РФ, то очевидно, что такой федеральный закон исполнять будет проще, а количество возможных злоупотреблений сократится. Поскольку каждое необоснованное решение может быть оспорено в Генеральной прокуратуре РФ, а затем и в судебных органах.

Политолог Иван Аркатов в комментарии ФАН отметил, что вопрос ограничений и запретов очень многогранен. Зачастую запреты, как таковые, плохо работают, а если брать Интернет, то там ограничениями и запретами точно сложно что-либо решить, так как у каждого пользователя всегда есть много различных возможностей и путей доступа к информации.
«То, что Минкомсвязь, РКН и Минюст не поддержали законопроект о фейковых новостях и неуважении к государственным символам в сети, — это положительный знак. В этом вопросе никак не нужна спешка. Эта тема очень чувствительна для общества, особенно для активных пользователей Интернета, которые в штыки воспринимают любой запрет. Такой закон нужен, но он должен быть очень хорошо проработан и подготовлен с учетом широкого общественного мнения, — уверен Иван Аркатов.
Политолог отметил, что в будущем регулятором в этом вопросе выступит генеральная прокуратура, которая обезопасит от противоречивых решений, а также решений, которые не имеют за собой достаточного основания.
Обсудим?
Смотрите также: