Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Эксперт объяснил, как «азиатское НАТО заставляет Токио действовать «в одной упряжке с США
Эксклюзив

Эксперт объяснил, как «азиатское НАТО заставляет Токио действовать «в одной упряжке с США

0
Эксперт объяснил, как «азиатское НАТО заставляет Токио действовать «в одной упряжке с США


Москва, 15 января. Одной из главных трудностей, стоящих перед Москвой и Токио по подписанию мирного договора, является военная деятельность США в Японии, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. По мнению министра, это обстоятельство создает проблемы национальной безопасности России и Китая.

Заявление Лаврова прокомментировал заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, профессор, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов. В беседе с ФБА « сегодня эксперт напомнил, что в 1960 году США и Япония заключили договор по безопасности, который еще называют «азиатское НАТО, после чего было свернуто выполнение декларации 1956 года, подписанной СССР и Японией, вследствие этого «застряло и подписание мирного договора между Москвой и Токио.

По мнению Стрельцова, Лавров имел ввиду, что военное присутствие США в Японии представляет  определенный вызов для России. Такая система координат делает Россию и Японию геополитическими противниками: «У Токио есть то самое соглашение с Вашингтоном, которое, по сути своей, заставляет японцев действовать во всех этих вопросах в одной упряжке с американцами.

Стрельцов также обратил внимание на то, что Лавров упомянул Китай.

«Я думаю, что не считает Китай своим военным союзником, как и Китай, наоборот. Так что, здесь речь идет о взаимодействии, а не о военном союзе, — считает эксперт.

Он убежден, что практического эффекта на дипломатию оценка Лаврова не возымеет, и это, как как пояснил специалист, очевидно из того, что не является военным союзником Китая.

«Это заявление носит оценочный характер. Ведь присутствие США в Японии является деятельностью и по сдерживанию Китая, — отметил он.

Таким образом, добавил Стрельцов, высказывание Лаврова является риторическим приемом. Кроме того, по его мнению, тезис главы МИД РФ также говорит о том, что очень внимательно смотрит на развитие ситуации в Северно-Восточной Азии и будет поддерживать здесь плотное взаимодействие с китайской стороной.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК