Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Кураев о переносе Вечного огня в храм Минобороны: Идет конструирование новой гражданской религии
Эксклюзив

Кураев о переносе Вечного огня в храм Минобороны: Идет конструирование новой гражданской религии

1
Кураев о переносе Вечного огня в храм Минобороны: Идет конструирование новой гражданской религии



© Фото Евгения Шабанова


Никакие «частицы огня не могут никуда переноситься, заявил протодиакон Андрей Кураев на своей странице в соцсети Facebook, комментируя сообщение Минобороны РФ о «переносе частицы Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в храм Минобороны России.

Аналогичный комментарий Кураев дал телеканалу «Дождь, отметив, что это относится и к частицам Благодатного огня. «Это некое обезьянничание с новомодного церковного ритуала, никого переноса частиц Благодатного огня двадцать лет назад в природе и истории церкви не существовало, — подчеркнул священнослужитель.

По его словам, перенос частицы Вечного огня — это «редкий случай, когда госритуалы подражают ритуалам именно церковным, а не наоборот. Кураев отметил также «полное отсутствие священников, равно как и упоминаний об этом „переносе“ на сайтах патриархи, военного отдела и самого ГХ ВС РФ и выразил мнение, что эти действия являются «явным конструированием новой гражданской религии. При этом, по словам Кураева, «не учитывается, что в христианстве любая другая религия есть заведомый оппонент, и чем больше в ней черт и обрядов, похожих на христианство, тем с большей вероятностью она будет воспринята не как просто „другое“ или иноязыкое „свое“, а как именно „антихристианство“.

Он также добавил, что «игры с „переносом огня“ придумал Геббельс для Берлинской олимпиады.

Напомним, в прошлом году митрополит Новосибирский и Бердский Никодим на два месяца запретил в служении иеромонаха Иоанна (Курмоянова) из города Обь за критику оформления главного храма Минобороны в Подмосковье.

В марте 2021 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл наложил мораторий на решение церковного суда о лишении Андрея Кураева сана, дав ему время для «возвращения на путь Церкви.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК