Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » ЦБ РФ хочет ограничить для банков строительство экосистем
Эксклюзив

ЦБ РФ хочет ограничить для банков строительство экосистем

1
ЦБ РФ хочет ограничить для банков строительство экосистем



© Фото с сайта www.cbr.ru


Центробанк РФ раскрыл планы по усилению регулирования банков, желающих развивать собственные экосистемы и платформы нефинансовых услуг.

На горизонте трех-пяти лет к таким участникам рынка будут повышаться требования по капиталу и раскрытию отчетности, сообщает РБК.

Ключевой риск, который видит ЦБ в «неконтролируемом развитии экосистем при участии банков, — рост так называемых иммобилизованных активов на балансе. В отличие от кредитов это вложения, по которым не возникают требования к возврату денежных средств.

Банк России считает вложения банков в нефинансовые сервисы «непродуктивными и «замораживающими капитал.

Более того, предупреждает регулятор, потенциальные убытки от экосистем могут ударить по банкам и лечь на плечи вкладчиков, отмечает ПРАЙМ.

Как пояснил журналистам глава департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов, Банк России решил «выйти за рамки экосистем, поэтому предложения затронут в принципе все вложения банков в небанковские активы.

«Сейчас пока это такой хайп, и нет регулирования, все экосистемное. Куда ни посмотри, все инвестиции экосистемные. Но как только будет регулирование, все тут же будут говорить: „Ой, это не экосистема, это партнерские отношения, это венчур“. Чтобы не было арбитража, мы поэтому и стали смотреть шире, — пояснил руководитель департамента.

Экосистема — это построенная на основе данных о клиентах совокупность сервисов, в том числе платформенных решений, позволяющих пользователям в рамках единого процесса получать широкий спектр продуктов и услуг.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК