Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Американская «демократия принесла хаос на Ближний Восток – в США озвучили неприятные для Вашингтона наблюдения
Эксклюзив

Американская «демократия принесла хаос на Ближний Восток – в США озвучили неприятные для Вашингтона наблюдения

0
Даже краткосрочное невмешательство Соединенных Штатов в дела Ближнего Востока ведет к тому, что региональные страны находят точки соприкосновения для конструктивной дипломатии.

Американская «демократия принесла хаос на Ближний Восток – в США озвучили неприятные для Вашингтона наблюдения


Об этом рассказал основатель Национального ирано-американского совета Трита Парси в публикации для издания «Foreign Policy.

Так, он напомнил, что последнее десятилетие Соединенные Штаты тешат себя ложной идеей, согласно которой именно Америка несет на Ближний Восток мир и благополучие. Этот же подход подразумевает, что без американского вмешательства регион быстро погрузится в хаос. Однако, по словам Парси, факты говорят об обратном.

В качестве примера он привел прошлогоднюю ситуацию с ударом по нефтяным объектам в Саудовской Аравии. Тогда американская администрация спешно обвинила в произошедшем Тегеран, несмотря на отсутствие доказательств. В то же время, дальше обвинений дело не зашло, никакой военной реакции со стороны США не последовало, как не возникло и хаоса, обещанного вашингтонской политикой. Более того, это обеспечило страны региона возможностью собственноручно начать урегулирование конфликтов, причем мирным путем.

Трамп объявил войну, которой обещал избежать – в США констатировали, что ближневосточная стабильность умерла вместе с Сулеймани

Парси указал на то, что Эр-Рияд смог провести прямые переговоры с йеменскими повстанцами, обеспечить деэскалацию напряженности в отношениях с Ираном, а также стал на путь сближения с Катаром. Особенность в том, что все это произошло в отсутствие американской «поддержки, подчеркивает эксперт. При этом в периоды активного вмешательства Вашингтона в аравийскую политику, королевство занималось лишь тем, что «пропагандировало терроризм и вело дестабилизирующую деятельность в регионе.

Теперь же Ближний Восток снова на пороге войны, и снова тому виной США, продолжает Парси, имея ввиду убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Он не исключает того, что Тегеран может заподозрить сговор между США, Саудовской Аравией и Арабскими Эмиратами с целью совершения этой провокации. А союзники США, в свою очередь, могут расценить действия Вашингтона в качестве «права на безумие, вроде убийства журналиста Джамаля Хашкаджи в 20118 году или похищение ливанского премьера Саада Харири годом ранее.

«Другими словами, как всегда, складывается впечатление, что погружение Ближнего Востока в хаос куда более вероятнее с участием США, нежели без него, — заключил Трита Парси.

Как ранее сообщал News Front, американский вооруженный контингент совершил резонансную и крайне провокационную атаку, жертвой которой стал командующий элитным иранским подразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс Касем Сулеймани. Удар был нанесен по личному приказу президента Дональда Трампа, якобы с целью «защиты личного состава США за рубежом.

В ответ на это иранские войска нанесли удар по военным объектам США на территории Ирака. Операция получила название «Мученик Сулеймани. В результате атаки были повреждены несколько истребителей. По некоторым данным, несколько самолетов были уничтожены. В то же время Дональд Трамп заявил, что пострадавших в результате происшествия нет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК