Экономист Лобода: Банк России повысит ставку, но важен сигнал о дальнейших действиях

© FreeImages.com Content License
Центробанк РФ на заседании в пятницу, скорее всего, поднимет ключевую ставку «как минимум на 0,25% с текущих 6,5% годовых, однако «очень важен сигнал о дальнейших действиях мегарегулятора. Такое мнение высказал «Росбалту экономист, эксперт в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода.
Он напоминает, что «в начале сентября золотовалютные резервы России обновили исторический максимум в $620,8 млрд. «По итогам прошедшего лета Россия уверенно вышла из рецессии, а ее бюджет стал для Минфина неожиданно и впечатляюще профицитным. Самым печальным для российской макроэкономики сегодня является очень высокая инфляция и ее заметное ускорение в августе. Ее годовой уровень на исходе прошедшего лета достиг 6,7%, однако личную инфляцию граждане ощущают в 3-4 раза выше, — говорится в обзоре эксперта.
По его словам, «уже почти 20 лет Банк России пристально следит и таргетирует инфляцию, а она по-прежнему изящно выходит за пределы прогнозируемых диапазонов. «С таким фундаментально сильным экономическим потенциалом страны монетарным властям России следовало бы прекратить политику слабого рубля. В этом году инфляция стала мировым трендом, однако в России она стала очень заметной. Виной тому и подешевевший почти на 30% к доллару в прошлом году рубль, который обострил сегодняшние проблемы. Инфляция создала дополнительные проблемы для дальнейшего роста экономики России, а о динамике доходов населения страны в долларовом эквиваленте и вовсе сложно давать даже умеренно негативные комментарии, — сетует Лобода.
На его взгляд, «накопленные бюджетные и резервные средства следовал бы давно активировать в экономике, развивая инфраструктурные проекты, отрасли с высокой добавленной стоимостью и долгосрочные социальные программы. «Пока же остается надеяться, что вынужденное ручное управление для сдерживания инфляции в России будет успешным, — подчеркивает экономист.
Он прогнозирует, что «сегодня, с высокой вероятностью, Банк России повысит ключевую ставку как минимум на 0,25%.
«Удорожание денег происходит на фоне пока не восстановившегося потребительского спроса и не развернувшейся на полную мощность промышленности. В октябре Банк России может поднять ключевую ставку до 7% и завершить цикл повышения ключевой ставки, которая, очевидно, даст положительный эффект в начале 2022 года. Сегодня очень важен сигнал о дальнейших действиях мегарегулятора, диапазон ключевой ставки 6% -7% до конца 2021 года выглядит органично, — считает Лобода.
Он также допускает, что «уже в следующем году денежно-кредитная политика незначительно смягчится, и инфляция будет взята под контроль. «Доллар до конца сентября, очевидно, останется в прочном диапазоне 72-74 руб., — резюмирует эксперт.
Обсудим?
Смотрите также: