Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Раскрытие тайны телефонных звонков и геолокации: новый закон и протесты
Эксклюзив

Раскрытие тайны телефонных звонков и геолокации: новый закон и протесты

0
Раскрытие тайны телефонных звонков и геолокации: новый закон и протесты



25 августа 2021 года координатор «главных добровольных спасателей РФ Олег Леонов организовал акцию, выставив у здания МВД РФ на Житной улице в Москве автомобили с билбордами, на одном из которых значилось: «Закон о геолокации приняли, но до сих пор не работает.



Смысл акции в том, что, по мнению координатора, так называемый закон о геолокации, а в действительности изменения в закон «Об оперативно-разыскной деятельности № 144 ФЗ от 12.08.1995 года (далее закон об ОРД), конкретно в ст. 8 указанного закона, якобы даёт право доступа волонтёрским организациям, в том числе добровольческим поисковым отрядам, группам и т. п. к отдельным результатам оперативно-разыскной деятельности, а именно к информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у без вести пропавшего лица, с иными абонентами и (или) их абонентскими устройствами, иным оборудованием, а также о местоположении данного абонентского устройства путем снятия информации с технических каналов связи.



Общественность, особенно «либеральная, как водится, возмутилась, обрадовалась и обозлилась на МВД РФ одновременно.



На то и «либеральная общественность. С них станется…



Но, как обычно бывает в таких случаях, никто — ну автору таких не попалось ни одного — не задал простой вопрос: а прав ли господин, товарищ Олег Леонов и представляемое им рекламно-поисковое добровольное сообщество в своих претензиях?



Напомним, что эти изменения в закон об ОРД были внесены и приняты по итогам встречи президента РФ с волонтёрами и поисковиками в июле 2017 года.



Тогда и было принято решение упростить доступ к подобной категории данных. Ну как «упростить? Изменения всего лишь дали возможность органам, правомочным осуществлять оперативно-разыскную деятельность, затребовать и получать эти сведения по решению руководителя органа, осуществляющего ОРД, а не по постановлению суда.



При этом получать постановление суда по-прежнему необходимо. Только теперь это можно делать post factum (лат.) — после события.



В чем смысл? В том, что оперативным службам, получившим сообщение о пропаже человека, теперь не нужно тратить лишние несколько часов.



Очень драгоценных часов на соблюдение данной процедуры. Принцип прост — сначала ищем человека, потом оформляем бумаги.



Вернёмся к требованиям с билбордов. Требуя предоставления информации волонтёрам, при этом ссылаясь на поправки к закону об ОРД, уважаемый координатор и представляемое им сообщество, прямо говоря, вводит всех в заблуждение. Его требования незаконны и годны для организации провокаций в медленно кипящем российском обществе, а не для решения проблемы, которой… нет.



При этом задуманная и осуществленная провокация отлично разработана. И имеет далеко идущие планы.



Ну, смотрите. В случае если МВД РФ пойдёт на уступки и откроет информацию для «общественности, оно нарушит закон, начиная с Конституции РФ. Ведь личные данные и их тайна, а также свобода передвижения охраняются массивом российского законодательства. И снова пойдут разговоры, что «силовики мало того, что «держат всех под колпаком, но и не обеспечивают сохранность вверенных им тайн человеческих.



Ну, а если не пойдёт… Тогда «бездушные в погонах не дают реализовывать благородные порывы, что приведет к гибели людей. Ужас, ужас…



Проблема в том, что требования с билбордов невыполнимы! Точнее, невыполнимы законным путем!



И вот почему.



Конституция РФ среди прочих содержит ст. 23, в которой говорится о неприкосновенности частной жизни, а главное в нашем случае, гарантирует право на тайну телефонных, телеграфных и иных сообщений и переговоров. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.



Заметим, что изменения в закон об ОРД не освободили органы правопорядка от соблюдения норм Конституции, а лишь позволили применять эти нормы менее формально.



Напомним, что, получив доступ к данным геолокации, подразделения, осуществляющие ОРД, в течение 48 часов должны получить постановление суда, разрешающее получение этих данных.



При этом сотрудники обязаны предоставить в суд материалы, прямо подтверждающие необходимость в получении геолокационных данных. Если суд по какой-либо причине сочтет изложенные основания недостаточными, сотрудник, получивший данные «авансом, в лучшем случае может быть уволен с «волчьим билетом либо его действия подпадают под статью УК РФ о превышении полномочий, а в случае тотального невезения и давления «либеральной общественности — то и под разглашение охраняемой законом тайны.



Стоило бы также вспомнить закон «Об охране персональных данных, различные нормативно-правовые акты, регламентирующие охрану и соблюдение свободы передвижения, тайны личной жизни и т. д. и т. п.



Диссертацию можно написать…



Вывод из диссертации, поверхностного анализа российского законодательства, этой статьи очевиден и прост: действия Олега Леонова направлены не на защиту людей, не на улучшение работы МВД РФ, а на создание длительной провокационной ситуации.



Да простит и поймет меня дедушка Крылов — уж сколько раз твердили миру, что ложь гнусна, вредна; но только все не впрок, и провокатор свой отыщет уголок.



Вопрос: кто выгодоприобретатель?







Дмитрий Д., специально для «Русской Весны

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК