Пять нюансов регулирования ненормированного рабочего дня
Государственная служба занятости рассмотрела, при каких условиях использование ненормированного рабочего дня в трудовых отношениях будет отвечать своему законному назначению.
На сегодня документом, который может сориентировать работников и работодателей в данном вопросе, являются Рекомендации относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденные приказом Минсоцполитики от 10.10.97 № 7 (Рекомендации № 7). Как указано в пункте 1 этого документа, ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости данная категория работников выполняет работу сверх нормальной длительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в таком случае определяется не только длительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).
1. Ненормированный рабочий день применяется в отношении определенных работ, профессий и должностей
Ненормированный рабочий день является исключением из правил и применяется к тем работникам, труд которых имеет особое общественное значение. Действующее законодательство не содержит условия по утверждению в централизованном порядке перечней работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем. Рекомендации № 7 устанавливают приблизительные критерии, когда может быть применен ненормированный рабочий день. В частности, он может применяться для руководителей, специалистов и рабочих, а именно:
а) лиц, труд которых не поддается точному учету во времени;
б) лиц, рабочее время которых по характеру работы разделяется на части неопределенной длительности (например, в сельском хозяйстве);
в) лиц, распределяющих время для выполнения работы по своему усмотрению.
Данные положения достаточно оценочные, что оставляет пространство для гибкости. Впрочем, Рекомендации не являются нормативно-правовым актом, и отойти от их содержания возможно в коллективном договоре. Министерства и другие центральные органы исполнительной власти по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзами могут утверждать ориентировочные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем (п. 6 Рекомендаций № 7).
2. Использование ненормированного рабочего дня не предусматривает соблюдение ограничений, следующих из правового режима сверхурочных работ
Привлечение к работе на условиях ненормированного рабочего дня не следует отождествлять с привлечением к сверхурочной работе, ведь:
а) для сверхурочных работ нужны основания, определенные статьей 62 Кодекса законов о труде, а для привлечения к работе на условиях ненормированного дня нужна производственная необходимость, которая определяется в каждом редком случае;
б) установленный ст. 63 КЗоТ запрет на привлечение к сверхурочным работам определенных категорий лиц не распространяется на привлечение к работе на условиях ненормированного рабочего дня;
в) предельная длительность применения сверхурочных работ определена в ст. 65 КЗоТ, а длительность работы при ненормированном рабочем дне — нет.
3. Введение ненормированного рабочего дня возможно в договорном порядке
Список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором. Соответствующий перечень определяется непосредственно в тексте коллективного договора или в приложении к нему. Конкретная длительность дополнительного отпуска для работников на условиях ненормированного рабочего дня устанавливается коллективным договором по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовым договором (п. 3 Рекомендаций № 7). Также нужно учитывать положения отраслевых соглашений. Так, Приложением 1 к Отраслевому Соглашению между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 — 2020 гг. утвержден Ориентировочный перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем системы Министерства образования и науки Украины, которым может предоставляться дополнительный отпуск.
4. Применение ненормированного рабочего дня предусматривает распространение на работника специальных гарантий
В соответствии со ст. 8 Закона «Об отпусках компенсироваться труд на условиях ненормированного рабочего дня должен с помощью предоставления дополнительного ежегодного отпуска длительностью не больше 7 календарных дней (конкретная длительность устанавливается в коллективном договоре). Кроме того, собственник или уполномоченный им орган не имеет права систематически привлекать работников, работающих по такому режиму, к работе сверх установленной длительности рабочего времени (п. 4 Рекомендаций № 7).
5. Невозможность применения ненормированного рабочего дня к работникам на условиях неполного рабочего дня
Как указано в пункте 2 Рекомендаций № 7, ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем. Считается, что эти лица заинтересованы в уменьшенной рабочей нагрузке. В законодательстве установлен ряд категорий работников, которым гарантируется установление неполного рабочего дня (среди них — беременные женщины, матери с детьми в возрасте до 14 лет, работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 3 лет, лица преклонного возраста, лица с инвалидностью и т.д.). При этом для работников, работающих на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день применяться может.
Ранее «Страна рассказывала, когда можно вносить изменения в график отпусков.
Также мы писали о том, по которым сотрудника могут отстранить от работы.
Обсудим?
Смотрите также: