Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Аналитик ВШУФ: Центробанки дирижируют рынками
Эксклюзив

Аналитик ВШУФ: Центробанки дирижируют рынками

0
Аналитик ВШУФ: Центробанки дирижируют рынками



© СС0 Public Domain


Настроения инвесторов на мировых финансовых рынках остаются преимущественно «медвежьими, и взгляды устремлены на ближайшие заседания ряда мировых Центробанков. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами (ВШУФ) Михаил Коган.

По его словам, «настроения мировых инвесторов на этой неделе остаются преимущественно „медвежьими“. «Давление на рисковые активы усилилось в среду и сохраняется сегодня, что неудивительно, учитывая, насколько энергично представители Федрезерва (американского Центробанка — ред.) готовят рынки к сворачиванию покупок активов на одном из ближайших заседаний (на следующей неделе — ред.), — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что «сразу несколько чиновников Центробанка США высказались в пользу начала ужесточения политики, несмотря на (вышедший в прошлую пятницу) слабый отчет по занятости. «На этом фоне доллар продолжает восхождение, предвкушая дивергенцию курсов монетарной политики, тогда как большинство акций находится в оборонительной позиции. Инвесторы опасаются, что мировая экономика не справится с восстановлением в условиях пандемии без масштабных стимулов, — подчеркивает Коган.

Так, констатирует он, «по итогам вчерашней сессии индексы Уолл-стрит снова просели, задав негативный тон азиатским коллегам. «Дополнительный негатив привнесли сообщения о том, что Япония продлила ограничительные меры до конца сентября из-за слишком медленного угасания вспышек пандемии, — отмечает аналитик.

Более того, продолжает он, «не в пользу риска говорит и ситуация с одним из крупнейших операторов недвижимости Китая Evergrande Group, которому грозит дефолт по долговым обязательствам, в связи с чем рейтинговые агентства одно за другим снижают оценки компании. «Сегодня после падения более чем на 30% торговля облигациями Evergrande была приостановлена. Тем не менее, китайский Shanghai Composite смог отыграть утренние потери и завершить сессию в плюсе на 0,2%. Тем временем гонконгский Hang Seng и австралийский S&P/ASX 200 потеряли в среднем по 2%, — фиксирует эксперт.

Он также указывает, что «индексы Европы открылись в минусе, а «американские фьючерсы также остаются в оборонительной позиции. «Российский рынок начал сегодняшнюю сессию с просадки — индекс МосБиржи и РТС снижались на 0,6% и 0,4% соответственно. Рубль дорожает второй день подряд. В среду пара доллар/рубль не смогла пробить зону 73,40 руб. и с тех пор корректируется, тестируя отметку 73 руб., — наблюдает Коган.

На его взгляд, «инвесторы переключают внимание на предстоящее (в четверг) заседание ЕЦБ (Европейского Центробанка — ред.), от которого большинство игроков ждут сохранения текущего курса монетарной политики. «Особый интерес представит пресс-конференция (главы ЦБ Кристин) Лагард, а также обновленные экономические прогнозы. „Голубиный“ тон Центробанка усилит давление на единую валюту, которая вчера едва не протестировала отметку 1,1800 (доллара — ред.), — резюмирует аналитик.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК