Конец эпохи: глубоководные обитаемые аппараты «Мир уходят в историю (ФОТО)

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш готовят к модернизации. Известные глубоководные обитаемые аппараты «Мир после модернизации больше не будут использоваться на легендарном судне, которое теперь станет универсальной платформой исключительно для необитаемых глубоководных приборов.
Аппараты «Мир-1 и «Мир-2, которые способны опускаться на глубину до 6000 метров, были построены в 1987 году в Финляндии компанией Rauma-Repola под научно-техническим руководством сотрудников российского Института океанологии. Аппараты высотой 3 метра, длиной 7,8 метра и шириной 3,8 метра могут вмещать до трёх человек.
Легендарное судно «Академик Мстислав Келдыш, также построенное в Финляндии в 1981 году, после создания аппаратов «Мир было переоборудовано для работы с ними.
Обитаемые глубоководные аппараты внесли свой вклад в съёмки фильма «Титаник, позволив кинорежиссёру Джеймсу Кэмерону снимать затонувший корабль на глубине 3750 метров.
В 2009 году весь мир облетели снимки с президентом России Владимиром Путиным, который погрузился на «Мире в воды Байкала.
1_vladimir_putin_na_sudne_akademik_mstislav_keldysh_0.jpg

В 2015 году аппарат «Мир-1 появился в качестве экспоната в калининградском Музее Мирового океана. В порту Калининграда находится на хранении аппарат «Мир-2.
О модернизации судна, которую прописали в национальном проекте «Наука 2018–2024 и которая предрешает судьбу «Миров, пишут «Ведомости, ссылаясь на источники в Институте океанологии РАН.
По словам заведующего лабораторией техники подводных исследований и испытаний Института океанологии РАН Константина Рогинского, глубоководные обитаемые аппараты не использовались для погружения уже больше десяти лет.
«У „Миров“ нет никаких перспектив, все исследования проводятся дистанционно.
Обеспечивать кислородом человека, чтобы он смог посмотреть в маленький иллюминатор, бессмысленно, учитывая, что сейчас есть камеры самых разных диапазонов с углом обзора 360 градусов, а аппараты способны опускаться на любую глубину, включая Марианскую впадину, — пояснил ситуацию источник в Институте океанологии.
Собеседник «Ведомостей пояснил, что в случае освобождения палубы «Келдыша от устаревшего оборудования, которое требуется для обеспечения работы «Миров, можно рассчитывать на размещение на его месте дополнительных бортовых лабораторий.
В министерстве образования и науки сейчас проводят подготовку судна «Академик Мстислав Келдыш к работам по модернизации, которые планируют завершить к 31 декабря 2024 года. Принятие окончательного решения по видам оборудования, которое будет размещено на судне, планируется в следующем году.
По предварительной оценке, на модернизацию может понадобиться более одного миллиарда рублей.
Рогинский подчеркнул, что последние 15 лет исследовательское судно использовали очень интенсивно и пришла пора заменить морально устаревшее и выработавшее свой ресурс за 30 лет научное оборудование.
Что же касается «Миров, то специалисты также отмечают их опасность при малой пользе. В частности, по словам декана географического факультета МГУ и завкафедрой океанографии Сергея Добролюбова, жизнь операторов «Миров повергается риску, если произойдет сбой в работе оборудования, в то время как максимальный результат, которого могут достигнуть операторы во время работы на «Мире — это сделать фотографии через иллюминатор или при помощи манипулятора осуществить забор грунта. На сегодняшний с этими задачами успешно справляются современные глубоководные аппараты на дистанционном управлении.
Впрочем, в Институте океанологии не исключают, что может быть рассмотрен вариант, при котором на «Келдыше сохранят техническую возможность для использования «Миров. Это может пригодиться в особых случаях — к примеру, в туристических или имиджевых проектах.
Обсудим?
Смотрите также: