Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Специи, кофе и мясо могут вновь стать предметами роскоши
Эксклюзив

Специи, кофе и мясо могут вновь стать предметами роскоши

0
Специи, кофе и мясо могут вновь стать предметами роскоши



Кто из нас не любит выпить чашку кофе или съесть дымящегося шашлыка из свиной шеи, щедро приправленного чабером и перцем? Очень скоро, как утверждают учёные, все эти вещи могут перейти в разряд труднодоступных удовольствий и даже стать предметами роскоши



И виной тому снова климат. 



Когда-то все эти продукты уже были доступны только знати или очень богатым людям, но повышение среднегодовой температуры и увеличение количества осадков могут снова сделать их деликатесами.



Кофе когда-то был малоизвестным и пугающим европейцев и русских продуктом, который использовали для религиозных ритуалов в Эфиопии. Но в 17 веке западные торговцы привезли ароматный напиток в свои страны, и мало-помалу (хотя и не сразу) он стал частью рациона.



Сегодня же изменения климата могут уничтожить половину всех земель, на которых выращивают кофе во всем мире. Другое исследование показывает, что площади, пригодные для выращивания кофе в Латинской Америке, могут уменьшиться на 88% уже к 2050 году.



Что же грозит специям? Рост числа осадков и влажность воздуха создают благоприятную среду для размножения таких вредителей, как тля, и болезней, например, мучнистой росы.



А как же мясо? — спросите вы. Мясо может стать немодным. Все больше людей (пока в западных странах) переходят на растительную диету, чтобы уменьшить свой углеродный след.



И как бы странно это ни звучало сегодня, завтра употребление мяса может стать социально неприемлемым, как курение.



«Может дойти до того, что пожарить мяса с друзьями станет чем-то постыдным, — говорит старший исследователь глобального сельского хозяйства и продовольственной безопасности из Эдинбургского университета Питер Александр.



«Русская Весна писала о том, что миллиардер Билл Гейтс открыто заявляет, что богатым странам придётся перейти на другую еду.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК