Что ждет Украину, когда Россия и Беларусь объединят экономики

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков
и Беларусь планируют в 2021 году перейти на единый Налоговый кодекс, создать единый регулятор энергетического рынка, объединить таможенную политику, унифицировать банковский надзор и валютный контроль. Об этом сообщила газета «Коммерсант со ссылкой на источники.
По данным издания, соответствующие положения содержатся в проекте двусторонней программы действий, который 6 сентября согласовали премьеры двух стран. Как пишет газета, программа предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Твиттер, а также блог Дзен.
«Речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей, — пишет «Коммерсант.
Согласно публикации, речь идет о частичной экономической интеграции на уровне не менее, чем в Евросоюзе. В большинстве случаев работа в объединенном режиме начнется с 1 января 2021 года.

ЦБ России и Нацбанк Беларуси также должны с 2021 года начать работать в рамках межгосударственного договора о единых принципах банковского и финансового надзора, а министерству экономики к 1 ноября 2019 года поручено создать «дорожную карту, объединяющую отраслевое регулирование.
«Еще два предмета суверенной политики будут объединены с 2021 года — это таможенная (вплоть до совместных таможенных рейдов, общей информсистемы и едва ли не общей таможенной службы) и энерго. В последнем случае документ прямо предполагает создание «единого регулятора рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии — также без подробностей, описательным термином, — сообщает газета.
Как подчеркнул в комментарии Новостному агентству «Харьков генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин, углубление интеграции было необходимым условием для дальнейшего взаимодействия России и Беларуси в рамках ОДКБ и ЕАС.

«Это технический процесс, мы просто стали более внимательно относиться к мелочам, которые оказались совсем не мелочами, я имею ввиду интеграцию, — сказал Мухин.
Что касается Украины, которая последние пять лет шла совершенно в обратную сторону и разорвала практически все связи с Россией, чем нанесла себе же колоссальный вред, то, по словам Мухина, если верить украинским источникам, то интерес к перезагрузке отношений Киева с Москвой на Украине есть:
«Прошедшие президентские выборы показали, что запрос на улучшение отношений Киева с Москвой на Украине есть. Поэтому Зеленский для сохранения рейтинга просто вынужден идти на сближение с Россией так или иначе. Я хочу напомнить, что , кстати, не вышла из СНГ. Она разорвала ряд договоров, конечно, при Порошенко, но этот процесс приостановлен. И это тоже хороший знак.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: сможет поставлять газ в ЕС через Украину без контракта с Киевом
Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Обсудим?
Смотрите также: