Центр ядерной безопасности оценил рост радиации в Чернобыле
Об этом заявила пресс-служба центра в четверг, 13 мая.
«Ситуация с некоторым возрастанием плотности потока нейтронов не является непредсказуемой и внезапной. Если принимать во внимание данные датчиков в комплексе с другими показателями, то, учитывая темпы роста, можно говорить, что запас до установленных пределов очень большой, поэтому никаких причин для волнения нет, — говорится в сообщении.
По данным центра, все процессы под «Укрытием происходят в безопасном состоянии.
«Объект «Укрытие потенциально опасен, ведь под ним расположено значительное количество ядерных и радиоактивных материалов. Однако он оснащен современной системой непрерывного мониторинга, под которой находятся и гамма-излучения, и температурный режим, и плотность потока нейтронов. Для каждого датчика установлены пределы безопасной эксплуатации, — добавили на предприятии.
Среди причин роста радиации под саркофагом эксперты ГНТЦ ЯРБ называют изменение формы и состава топливосодержащих масс, которые не являются однородными по содержанию и плотности. Также на интенсивность реакции, по их словам, влияет взаимодействие этих масс с водой, которая не только охлаждает объект, но и замедляет нейтроны и даже может их поглощать, что, способно по-разному влиять на физические процессы.
«Нужно понимать, что ядерные процессы, о которых идет речь, будут длиться очень долго и сложно спрогнозировать, до какого времени будет происходить рост плотности потока нейтронов, а когда начнется обратный процесс. Для повышения реалистичности прогнозных оценок следует отметить важность обеспечения адекватности расчетных моделей и достоверности исходных данных, которые используются учеными, — объяснили в центре.
В центре также добавили, что его заявление вызвано распространением в СМИ информации о росте плотности нейронного потока под объектом «Укрытие.
«Что стало причиной нагнетания проблемы — сказать трудно. Возможно, речь идет лишь о попытке получения финансирования, ведь только в 20 числах апреля состоялось первое заседание ассамблеи созданного в ноябре 2020 года Счета международного сотрудничества для Чернобыля (РМСЧ), — предположили в ГНТЦ ЯРБ.
В апреле Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе первого заседания ассамблеи Счета международного сотрудничества для Чернобыля (СМСЧ) договорились продолжить совместную работу на предстоящем этапе вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС.
ЕБРР и МАГАТЭ также констатировали необходимость разработки комплексного плана для площадки ЧАЭС «с целью обеспечения преемственности, оптимизации и взаимодополняемости между различными задачами.

Напомним, авторитетное научное издание Science недавно опубликовало статью с предупреждением об угрожающем росте радиации в Чернобыле.
После этого в Чернобыле подтвердили увеличение плотности потоков нейтронов на АЭС, но заявили, что опасности нет.
Ранее «Страна подробно разбиралась в ситуации вокруг роста радиации под саркофагом.
Обсудим?
Смотрите также: