Петербуржцам предлагают разгадать тайны легендарной гравюры Дюрера

© Фото ИА «Росбалт, Людмила Семенова

В Музыкальной гостиной Библиотеки с выставочным залом (площадь Чернышевского, 6) художник Елизавета Васенина-Прохорова представляет авторскую расшифровку гравюры «Меланхолия Альбрехта Дюрера и свои графические работы, посвященные Данте.
«Меланхолия — резцовая гравюра на меди, созданная Дюрером в 1514 году, отличающаяся сложностью иконографии и множеством символов и аллегорий. Прежде ее стремились истолковать иконологи Фриц Заксль и Эрвин Панофский, историк Карл Гиелов, искусствовед Паола Волкова, писатели Эрнесто Фрерс, Дэн Браун и Анри Левенбрюк.
Елизавета Васенина-Прохорова с 1991 года работает в книжной графике, на ее творчество оказали влияние работы Обри Бердслея — рисование пером и черной тушью на белом фоне с черными силуэтными заливками. Благодаря архитектурному образованию работы Васениной-Прохоровой отличаются четкой соразмерностью композиций, строгостью в линиях, геометризированностью в формах и лаконичным художественным языком.
В 1998 году художница вошла в группу петербургских графиков «Десять тихих, организатором которой была Ирина Чернова-Дяткина. С 1999 года является членом Союза художников России. Ее произведения хранятся в музейных собраниях и частных коллекциях России, Италии, Франции и США.
В 2013 году Васенина-Прохорова выпустила монографию о «Мастерских гравюрах Альбрехта Дюрера «Здесь или нигде, в 2017 — монографию об искусстве Возрождения «Пьеро делла Франческа. От тайны к истокам.
Выставку «Тайна гравюры „Меланхолия“ Дюрера можно посетить до 17 февраля, вход свободный.
Обсудим?
Смотрите также: