Россию ждут в Африке: в Госдуме высоко оценили посредничество Москвы в ЦАР

Африканский Союз поблагодарил Россию за посреднические усилия во время мирных переговоров по Центральноафриканской Республике (ЦАР). В то же время Афросоюз пока не обращался к РФ с просьбой принять участие в разрешении других конфликтов на территории африканского континента.
Об этом РИА Новости заявил комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги.
После двухнедельных переговоров в столице Судана Хартуме при посредничестве Москвы президент ЦАР Туадера Фостен-Арканж и представители вооруженных группировок подписали мирное соглашение. Документ призван положить конец многолетнему вооруженному конфликту в ЦАР.
«[Посредническая помощь] в Центральноафриканской Республике — это была их инициатива [России], и они преуспели в этом. Но пока мы сами будем заниматься [другими конфликтами на африканском континенте], — заявил комиссар Афросоюза.
Вместе с тем, по словам Шерги, Афросоюз приветствует любые «добрые усилия, которые смогут помочь Африке. При этом, по словам , важно, «чтобы африканцы сами смогли решать свои проблемы.
Первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин считает, что посреднические усилия России в ЦАР — очень важный позитивный сигнал всем странам африканского континента, и Москве нужно развивать и закреплять свой успех в качества посредника и партнера для Африки.
«Африканский континент всегда был в зоне интересов Советского Союза, — напомнил парламентарий в комментарии Федеральному агентству новостей. — Российская Федерация должна развивать преемственность в этом вопросе. Россию ждут в Африке. Нам необходимо усиливать российское влияние на африканском континенте, повышать уровень нашего присутствия, не забывая, конечно, и другие стратегические направления, такие как Центральная Азия, Индия и Латинская Америка.

По словам первого зампреда комитета Госдумы, в том, как усиливать свое влияние в бурно развивающихся регионах, России стоит брать пример с Китая, который крайне последователен в отстаивании своих интересов.
«Китай в этом плане действует очень активно, не оглядываясь на Соединенные Штаты Америки, — подчеркнул Шерин. — А там, где появляется Китай, не всегда готовы видеть нас. Китай сегодня ведет серьезную работу по усилению своего влияния в мире, в том числе по освоению Африки, и нам тут надо не отставать, а лучше — опережать. Напомню, Африка — это очень богатый регион.
Парламентарий отметил, что может строить отношения с африканскими странами на взаимовыгодной основе, в том числе в военно-технической области.
«Такое сотрудничество обязательно надо развивать, естественно, если соответствующие предложения и приглашения будут со стороны африканских стран, например, со стороны Центральноафриканской Республики, — отметил собеседник ФАН. — Нам надо заключать с этими странами договоры о военно-техническом сотрудничестве, развивать сеть своего рода «сервисных центров Российской Федерации. Через эти центры мы могли бы заниматься и поставками вооружений, и обучением личного состава вооруженных сил этих стран.
При наличии такой инфраструктуры мы сможем наладить техническое, гарантийное и текущее обслуживание российских вооружений, поставляемых нашим африканским партнерам. Это обеспечило бы нашу страну очень хорошими долгосрочными контактами как минимум протяженностью в жизненный цикл того оборудования, которое мы поставляем.

В качестве примера депутат отметил, что, если продает технику и вооружения, срок действия которой, допустим, двадцать лет, то контракт на обслуживание может быть заключен именно на этот срок.
«Это выгодно и нашим партнерам, и нам: мы получаем контракт на техническое обслуживание поставок на весь жизненный цикл оборудования, вплоть до утилизации, замены, перевооружения. Так что нам тут надо серьезно работать и активно развивать африканское направление нашей политики.
А для этого нам надо помогать развивать соответствующую инфраструктуру в африканских странах. Это позволит нам заключить договоры о военно-техническом сотрудничестве как с ЦАР, так и с другими странами африканского континента, — подчеркнул Александр Шерин.
Мирный договор, подписанный при посредничестве России в Хартуме, позволил сделать важный шаг для завершения конфликта в Центральноафриканской Республике, который тянется с 2013 года. В декабре 2013 года в столице ЦАР Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН за время конфликта погибло около шести тысяч человек, около миллиона граждан ЦАР были вынуждены покинуть свои дома.
В августе прошлого года в Хартуме прошла встреча основных вооруженных группировок ЦАР, в ходе которой была достигнута договоренность о создании Центральноафриканского объединения — общей платформы для консультаций и действий для достижения в ЦАР реального и устойчивого мира. Участники переговоров призвали в качестве посредников Россию, ЕС, а также региональные и международные неправительственные организации.
Обсудим?
Смотрите также: