Вакцинация в Сан-Марино – как в Европе прививаются российским Спутником
В мини-республике полностью вакцинировали уже более трети населения, а первую дозу получили более 70% жителей. В итоге с начала мая в стране зафиксировали всего один новый случай Covid-19.
Сан-Марино – уже третья небольшая страна, в которой прививками от ковида охватили большинство населения из 34 тысяч.
Первым стал Израиль, где людей прививали «Пфайзером, вторыми оказались Сейшельские острова, где кололи «Ковишилд и китайский «Синофарм.
Оба случая «Страна уже разбирала. Оказалось, что в ближневосточной стране эпидемия сошла на нет. А на островах вакцинация не сработала, поскольку прививались малоэффективными препаратами.
То есть получается эффект «страны в пробирке – небольшое население позволяет, как на полигоне, испытать ту или иную вакцину. В случае Сан-Марино это был российский «Спутник V. Разбирались, помог ли он победить ковид.
Один заболевший, 70% вакцинированных
В Сан-Марино с начала мая выявили только один новый случай Covid-19. Для сравнения, во время мартовского пика за месяц заболели чуть более тысячи человек. Это от 30 до 80 новых случаев каждые сутки.
Всего за время пандемии в Сан-Марино переболели 15% населения (5086 человек). Об этом свидетельствуют данные Института социальной защиты Сан-Марино (ISS).
Снижение заболеваемости объясняют большим охватом вакцинацией. За два месяца в стране двумя дозами привили уже более трети жителей – 13 502 человека, первую дозу получили более 70% сан-маринцев (21 594 человека).

Сан-Марино находится на севере Италии, его площадь 61 кв. км
В планах властей – в течение двух недель довести число жителей, получивших обе дозы вакцины, до 60%.
Колют российский «Спутник. Предыстория вакцинации
В настоящее время в Сан-Марино используют две вакцины: российский «Спутник V и Pfizer. При этом 90% всех вакцинированных привиты «Спутником.
В начале года Сан-Марино, которая находится в Европе, но не входит в ЕС, оказалась без западных вакцин. Достать их не удалось, и Сан-Марино оказалась чуть ли не единственной страной Западной Европы без антиковидных прививок.
В Сан-Марино рассматривали вариант покупки препаратов китайского и индийского производства, но в итоге отдали предпочтение российскому «Спутнику. Первую партию получили в конце февраля.

«Спутник V прибыл в Сан-Марино. Фото: ISS
Всеобщая вакцинация в стране стартовала 1 марта, на неделю позже, чем в Украине.
В конце апреля Институт социальной безопасности Сан-Марино (ISS) сообщил о высокой эффективности вакцины «Спутник V и рекомендовал гражданам прививаться нею и дальше.
Официально заявлялось, что «Спутник эффективен против более заразного британского штамма коронавируса.
«Данные текущей вакцинационной кампании, где в 90% случаев использовали вакцину, произведенную Национальным центром эпидемиологических и микробиологических исследований Н.Ф. Гамалея в Москве, свидетельствуют о резком снижении заражений, несмотря на то что в стране к середине февраля подтвердился так называемый «британский вариант вируса, – сообщили в ISS.

Вакцинация в Сан-Марино. Фото: ISS
В России заявили, что применение «Спутника V позволило Сан-Марино стать «первой страной в Европе, победившей коронавирус и снизившей уровень инфицирования и смертность до нуля. С таким заявлением выступил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
Также появилась информация, что в Сан-Марино уже собираются приезжать за вакциной из соседней Италии, где нет «Спутника, поскольку он не одобрен европейским регулятором. Были зафиксированы случаи, когда итальянцы подделывали данные в онлайн-заявках на вакцинацию, чтобы хитростью получить прививку.
Власти Сан-Марино уже заявили, что поскольку вакцины закупили больше, чем нужно, излишки смогут продавать гражданам других стран по 50 евро (закупка была по 10 евро за дозу. – Ред.).
«Вакцина будет стоить 50 евро, для этого нужно будет дважды приехать в Сан-Марино c перерывом в 21 день и провести тут трое суток, – сообщил представитель ISS Франко Кавалли.
При этом госсекретарь по иностранным делам Сан-Марино Лука Беккари выразил надежду, что Сан-Марино сможет выпускать собственные сертификаты о вакцинации, которые будут соответствовать стандартам ЕС.
Обсудим?
Смотрите также: