Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Antiquity: сахарный завод на африканском острове мог быть местом, где было изобретено рабство
Эксклюзив

Antiquity: сахарный завод на африканском острове мог быть местом, где было изобретено рабство

0

Antiquity: сахарный завод на африканском острове мог быть местом, где было изобретено рабство



Согласно археологам, исследовавшим сахарный завод и поместье 16-го века, рабство на плантациях могло возникнуть на крошечном западноафриканском острове на экваторе. Сан-Томе, остров в 240 км к западу от Габона в Гвинейском заливе, был впервые заселен португальцами в конце 15 века. 

 

Найдя необитаемый остров с обильным лесом, пресной водой и возможностью выращивания сахарного тростника, португальская монархия попыталась переманить туда людей. Однако из-за высокого уровня заболеваемости малярией Сан-Томе считался смертельной ловушкой. К 1495 году, чтобы предоставить рабочую силу для торговли сахаром, португальские правители вынудили каторжников, еврейских детей и порабощенных африканцев переселиться на остров.

 

В то время как другие португальские сахарные заводы полагались на порабощенных людей исключительно для ручного труда, в системе сахарных плантаций Сан-Томе порабощенные люди — в основном из Анголы, Бенина и Конго, — выполняли почти всю работу. Их задачи были разнообразны: от сбора и обработки сахарного тростника до столярных и каменных работ, необходимых для строительства и эксплуатации мельниц.

 

Это сделало Сан-Томе «первой плантационной экономикой в тропиках, основанной на монокультуре сахара и рабском труде, модели, экспортированной в Новый Свет, где она развивалась и расширялась, — пишут исследователи в своей работе, опубликованной в журнале Antiquity. 

 

Плантации острова были настолько успешными, что в 1530-х годах Сан-Томе превзошел Мадейру — атлантический архипелаг, который португальцы использовали для своих прибыльных сахарных операций — в снабжении сахаром европейских рынков, и были построены десятки сахарных заводов.

 

В новом исследовании ученые под руководством М. Дореса Круза, исторического антрополога факультета африканских исследований Кельнского университета в Германии, вместе с коллегами из Университета Сан-Томе и Принсипи (USTP) исследовали Прайя Мелао, недавно обнаруженное поместье на северо-восточном побережье острова, которое является первым из сахарных заводов Сан-Томе, проанализированным современными археологическими методами.

 

Сахарный завод в Прайя Мелао представляет собой большое каменное здание, которое реконструировалось и расширялось в течение 400 лет. Двухэтажное здание с обвалившейся глиняной крышей, распространенной в португальских постройках 16 века. На верхнем этаже располагались жилые помещения, а на нижнем этаже, покрытом граффити, располагалась сахарная варочная. Археологи также обнаружили многочисленные фрагменты керамических форм для сахара, подобных тем, что использовались на Мадейре.

 

«Производство сахара было очень сложным процессом, — сказал Круз. Сначала кипятили тростниковый сироп и в больших медных котлах до образования кристаллов. Затем сахар помещали в конусообразные керамические формы, что позволяло патоке вытекать, а кристаллы сахара высыхать и затвердевать. Получившийся сахарный рожок назвали pão de açúcar — по-португальски «сахарная голова.

 

Но Сан-Томе изо всех сил пытался удовлетворить спрос на сахар, учитывая высокую влажность, быстрорастущие леса и восстания рабов. Таким образом, португальцы перенесли многие из своих предприятий в Бразилию в начале 17 века, взяв с собой операционную модель плантаций. К 19 веку мельницы на Сан-Томе использовались повторно или пришли в упадок.


 
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК