Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » США озабочены разработкой российских систем противоспутникового оружия
Эксклюзив

США озабочены разработкой российских систем противоспутникового оружия

0
США озабочены разработкой российских систем противоспутникового оружия



США озабочены разработкой и размещением Россией по меньшей мере двух альтернативных видов противоспутникового оружия, заявило в среду Космическое командование США.



Ранее Космическое командование США заявило, что РФ провела новое испытание ракеты, нацеленной на уничтожение спутников.



«Соединенные Штаты озабочены продолжающейся разработкой и размещением Россией нескольких видов наземных и космических систем противоспутникового оружия, — заявил глава Космического командования Джеймс Дикинсон, чьи слова приводятся на сайте командования.



В Вашингтоне отмечают, что первый тип кинетического оружия — это противоспутниковая система прямого перехвата (DA-ASAT), которая способна разрушать спутники на низкой околоземной орбите. По информации Космического командования, РФ «несколько раз проводила испытания этой системы.



«Если она будет использована, образовавшиеся обломки могут создать угрозу коммерческим спутникам и необратимо загрязнить космическое пространство, — отмечается в заявлении командования.



По данным США, второй тип российских противоспутниковых систем (ASAT) размещается в космосе, его возможности были продемонстрированы в 2017 и 2020 году.



В Космическом командовании также отмечают, что в 2018 году стало известно о создании наземной лазерной системы для российских космических сил. В США считают, что такая последовательность действий и событий может считаться потенциальной угрозой.



О предыдущих испытаниях российской противоспутниковой ракеты прямого перехвата Космическое командование США сообщало в апреле. Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вашингтон таким образом пытается оправдать собственные планы по размещению оружия в космосе.



При этом аналогичное оружие разрабатывается как в самих Штатах, так и в других странах.



Так, в 1985 году США с помощью противоспутниковой ракеты ASM-135 ASAT, запущенной с истребителя F-15, на высоте 555 километров сбили свой научный спутник Solwind. А в 2008 году американской корабельной противоракетой SM-3 на высоте 247 километров был уничтожен военный спутник USA-193.



В тех же 1980-х в СССР на боевом дежурстве стояла система противокосмической обороны (программа «Истребитель спутников). Комплекс включал ракету-носитель «Циклон-2 с космическим аппаратом-перехватчиком, выводящимся на околоземную орбиту с космодрома Байконур.



В ходе испытаний комплекса были проведены успешные перехваты на орбите других советских спутников-мишеней.



В январе 2007 года Китай с помощью противоспутниковой ракеты, запущенной с космодрома Сичан, поразил свой метеорологический космический аппарат Fengyun-1 °C на высоте 865 километров. В результате на орбите образовалось облако из более чем 2 тысяч обломков, что заставляет космические аппараты выполнять маневры уклонения от них.



В марте 2019 года Индия сбила противоракетой свой военный спутник дистанционного зондирования Земли Microsat-R на орбите высотой около 270 километров.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК